2020年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。为共同缅怀在战争中付出宝贵生命的抗战英雄,重温那段血雨腥风的悲壮历史,9月4日,大连市公共文化服务中心联合中共大连市委宣传部、中共旅顺口区委、大连市教育局、大连市文化和旅游局、大连新闻传媒集团、大连大学,开展的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年”系列活动正式启动。

  交响音乐会恢弘奏响,演绎新时代“和平的旋律”

  中华民族艰苦卓绝的抗日精神留下了无数可歌可泣的史实,文艺工作者不断从中汲取灵感,创作并保留下一批批优秀的文艺作品。

  9月4日晚18:30—19:30,在中苏友谊纪念塔下,“和平的旋律”主题交响音乐会恢弘奏响。该场音乐会共分为“不屈的中华儿女”、“红旗筑起新长城”和“光荣与梦想”三大篇章,通过交响乐、朗诵、歌曲、舞蹈等多种文艺形式,带领观众一起回望艰苦卓绝的战争岁月,抒发中华儿女的家国情怀,坚定维护和平的理想信念。

  新浪大连对本次“和平的旋律”主题交响音乐会进行了全程现场直播。截至9月5日9时,本次直播累计观看量达45万,点赞量5014。

  青春主题展重现战火岁月,激发广大青年力量

  在那个战火纷飞的年代,来自全国各地的热血青年们,满怀抗日救国激情,汇集于黄河之滨、宝塔山下,寻求抗日救国真理,探索民族解放道路。他们以自己的点点星火,将革命的烽火点燃到祖国各地,并为建设新中国贡献了自己的青春力量。

  为缅怀革命先烈的丰功伟绩,旅顺日俄监狱旧址博物馆特别推出青春系列主题展览——《把青春献给祖国——中国人民抗日军政大学主题展》。展览于8月1日——9月10日期间线下对公众开放,并于旅顺日俄监狱旧址博物馆官方网站进行线上展示。9月4日活动当晚,该主题展览同步于中苏友谊纪念塔广场进行流动展出。

  《青春热血保家乡——抗战老兵口述史展》展览将通过老战士口述资料,使观众更直观深入感受到抗战历史点滴和中国军人的坚毅乐观精神。该主题展览作为今年国防教育日的线下临时展览,将秉持传承红色革命基因,增强全民国防观念的目的,拟于9月18日——10月31日在旅顺日俄监狱旧址博物馆展出。

  夜游博物馆奇妙来袭,点亮城市文化夜生活

  作为拥有103年历史的旅顺博物馆,见证了大连沧桑百年发展史,是一座名副其实的凝固的历史场所。9月4日18:00——20:00,旅顺博物馆也免费公众开放了夜间游览服务,引发了不少大连市民和游客前往参观。

  此次“夜游旅顺博物馆”的举措不仅响应了大连市政府倡导的“夜观连展”号召,为大连的“夜经济”提供了一个新的文化选项,也将使得文化服务与需求更加契合,扩大了公共文化资源共享面,让北方明珠大连在“夜”色中更加璀璨夺目。

  本次“纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年”系列活动,通过主题展览、文艺演出、现场直播等多种线上线下相结合的方式,带领大连市民和公众一同回顾老一辈革命工作者胸怀祖国、英勇无畏的奋斗生涯,号召、引领新时代青年站在时代最前线,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽的光彩。