2020年8月19日下午,申请执行人修某把一面抱诚守真的锦旗和一封饱含感激的信送到了大连开发区法院执行夏明宇法官的手里。

  2016年,修某与李某因借款合同纠纷诉至法院,法院根据双方呈递的证据依法判决李某向修某偿还借款1000万元及其利息。但判决生效后,被执行人李某迟迟不肯履行。2017年 XX月,修某向法院申请强制执行,但是穷尽各种执行手段都未找到可供执行财产,被执行人李某也不见了踪影。

  2020年8月,开发区法院执行事务中心接到申请执行人修某的电话,疑似在被执行人李某家人的常驻小区发现其踪迹。闻讯后执行事务中心主任夏明宇法官立即带队赶赴现场,但是经多方搜寻却未发现李某的身影,无奈之下执行团队只好返回。但就在返回途中,戏剧性的一幕发生了,当行至某路口时,夏明宇法官突然发现,前方不远处正在行驶的一辆车十分符合申请执行人提供的信息,执行团队立即反复比对车型及车牌号,经确认该车就是被执行人李某的车辆,而驾驶室坐的正是李某本人。执行法官立即拦下了车辆,并对李某进行耐心劝说,督促其配合法院工作,并积极主动履行还款义务。

  一小时后,在开发区法院执行事务中心,申请执行人修某与被执行人李某握手言和,就纠缠已久的偿还问题达成协议。被执行人李某被“请”到开发区法院后,经夏明宇法官耐心释法、阐述利弊后,主动将自己名下的财产作为本案债务的担保,以偿还修某的借款1000万元及利息。

  事后,被执行人李某主动带申请人修某和执行法官到他所承建的房地产工地实地察看。途中,被执行人李某十分感激执行法官在此次行动中给予的尊重。他说,法官在执行过程中并没有因为自己是被执行人而态度强横、区别对待,在知晓自己身体有碍后,没有直接采取强制措施,而是客客气气的将自己“请”到了开发区法院,维护了自己的人格权益。夏明宇法官在执行过程中切实做到了文明执法、善意执法。

  到达工地后,申请执行人修某切实看到了作为担保的楼盘,十分激动,不止一次的对执行人员说自己的权益得到了充分保障。其内心感激无以言表,于是就有了开头的一幕。

  夏明宇法官事后说,从立法到执法,都有人与情的参与,法、理、情从源头上本就紧密相连。在执法道路上,法院从不是简单粗暴的“一限了之”和“一抓了之”,而是在努力帮申请人兑现胜诉权益的同时,尽可能修复当事人之间的关系,让人民群众充分感受到法律的公平正义和人民法官的温情温暖。

  来源:大连开发区人民法院