全国文明城市创建工作已经到了攻坚冲刺的阶段,春柳街道紧紧围绕区委、区政府工作部署,认真贯彻落实区委常委会会议精神和区委书记郭云峰、区长周勤关于创城工作的指示要求,全力以赴深入推进文明城市创建工作。

  区委领导调研指导创城工作

  8月30日,区委常委常务副区长孔庆珠带领区委宣传部、行政执法、市政服务中心领导到春柳街道督导创城工作,街道赵斌斌书记等领导陪同。实地查看了社区楼院环境卫生、垃圾分类等情况并提出了指导建议。孔庆珠指出,要强化责任担当,狠抓工作落实,主动作为,坚决打赢创城决胜战。

  8月29日,区委常委、宣传部部长崔跃强到春柳街道指导创城工作。崔跃强强调,创建工作已进入关键性阶段,要多方协同联动,精准施策、合力攻坚,坚决打好打赢这场硬仗。

  8月29日区委常委、统战部部长俞红玫到春柳街道丝绸路社区、泰安社区指导创城工作,巡查了社区及周边的环境卫生情况。俞红玫强调,要认真落实郭云峰书记关于创建文明城市的要求,压实责任,迅速行动。各社区在创城工作中要抓重点、攻难点、强弱项、补短板,用实际行动打赢创城“攻坚战”。

  街道领导下沉社区

  春柳街道全面贯彻落实上级工作部署,强化领导,明确分工,夯实责任。多次召开创城工作推进会,领导班子带头分片包干,机关全体人员下沉到每个社区,利用周六、周日两天时间,围绕创建氛围营造、环境卫生清理整治和市民素质提高等方面工作,全力打好创城“攻坚战”。按照《2020年全国文明城市(地级以上)测评体系》内容,街道班子领导带队对辖区内点位进行督导、检查和指导,发现问题限时整改。对文明创建的档案资料检查把关,查缺补漏,提升档案质量,做到格式规范、内容详实。由于领导重视、目标明确、措施得力,创城工作取得了显著成效。

 街道赵斌斌书记、杨勇主任、闫立权副主任带队查看新型社区供暖管道维修现场 街道赵斌斌书记、杨勇主任、闫立权副主任带队查看新型社区供暖管道维修现场
 街道赵斌斌书记、杨勇主任到华顺社区督导创城工作 街道赵斌斌书记、杨勇主任到华顺社区督导创城工作
 街道闫立权副主任带领城市管理办公室到香华社区、华顺社区督导创城工作 街道闫立权副主任带领城市管理办公室到香华社区、华顺社区督导创城工作

  针对问题加强整改

  春柳街道针对上级督查创城工作指出的问题,积极发动辖区公安、执法、环卫、物业等多方力量,对社区周边环境脏乱、杂物乱堆乱放、建筑垃圾清运不及时等问题及时进行清理整改,共计100余家单位积极参与。8月29日,春柳街派出所晏飞片警与春柳执法队尹举与社区联合对辖区沙能街71号楼乱堆乱放问题及私搭乱建现象进行了处理,在警官与执法的耐心劝导下,最终社区协助居民将杂物进行了清理,将私搭乱建进行了拆除,同时对社区周边私占停车位现象进行了处理。泰安社区联合执法部门对辖区商铺占道经营进行了劝阻和清理。刘家桥社区联合环卫、御桦物业、金宇物业一起清理春芳街21-23号楼前树枝,为百姓解决了难题,受到周围居民一致好评。

多方联动全员参与

  多方联动全员参与

  8月29日、30日,春柳街道在辖区内开展了如火如荼的环境卫生清理整治行动。全面动员、全民参与到创城活动中来。街道领导带头,组织机关全体干部、社区工作者、广大党员、志愿者和辖区居民群众2500余人,深入街头巷尾,对辖区内未封闭楼院、老旧小区、平房临建等环境进行集中清理,不留死角。共计清理楼院乱堆乱放杂物百余处、清理建筑垃圾和大件垃圾400吨,35车;清除楼道墙体及公共场所野广告2200余处;与此同时,按照文明城市测评最新要求,在街道、社区、公共广场、主次干道、宣传栏等处新增“关爱未成年人”、“社会主义核心价值观”等内容公益广告500余张,更新破损宣传展板300余块,在辖区内主次干道、沿街商户的40余处LED 屏上靓丽醒目的播放创城标语口号,实现宣传氛围社区周边全覆盖,楼院、楼栋全覆盖;各社区门前显著位置新增设公益广告景观小品,宣传氛围浓厚,有效提升了辖区内净化、美化、亮化水平,营造了健康、文明、和谐的环境。

  文明城市人民建,创好城市为人民。上下联动齐参战,同心协力共担当。打赢创城“攻坚战”!

  来源:春柳街道