8月25日,由大连公共文化服务中心、环球健康与教育基金会主办,大连自然博物馆承办的2020年大连市青少年自然科学挑战赛之科学故事播讲赛举行。比赛吸引了近百名选手参赛。

  大自然中存在着无数奇妙的故事,“虾枪是如何捕获猎物的?”“海狸真的会修建水坝吗?”“千足虫真的有一千只脚吗?”十万个故事里面就有十万个奥秘。孩子们用稚嫩的童声,惟妙惟肖的表情,绘声绘色地讲述这些有趣的科学故事。孩子们通过追寻这些有趣的故事,开拓对科普知识的求知欲、加强对世界的好奇心。

  环球自然日活动是2012年在中国发起的一项旨在激发中小学生对于自然科学的兴趣,并提高其研究、分析和交往能力的公益性科普教育活动。多年来一直致力培养孩子们用科学,好奇的眼光来探索世界的奇妙。

  青少年科学故事播讲赛参赛选手面向4-12岁的青少年,分为个人组和团队组,吸引了近百名选手参赛。“我们的评选最重要的部分在于作品播讲中准确率和吐字的清晰度,然后在这个基础上兼顾情绪表达以及台风演绎。”一位评委介绍说。

  经过预赛评选,接下来将进行决赛环节,最终评出一、二、三等奖,优秀选手和作品入围全国总决赛。

  来源:大连自然博物馆