孩子“性早熟”问题再次被提起,上周一位妈妈带着11岁女儿小丽(化名)来大连市中心医院儿科就诊,在妈妈近似于哭诉的话语中得知,女儿在七、八岁的时候身高就明显落后于同龄孩子,在班级里人称“小不点”,十岁那年一年长了10公分左右,当时没太在意,认为孩子应该是“晚长”,可没多久女儿就来例假了,妈妈感觉有点不对劲儿,这才来医院就诊。

  大连市中心医院儿科主治医师赵兴伟介绍说,像小丽这样情况的孩子越来越多了,一般来说月经初潮大约在十三岁左右,十二到十六岁也是正常的,过早和过晚会对儿童的健康都会产生很大影响。如果孩子在十岁前月经可能是性早熟,这样的孩子早期身高可能比其他孩子高一点,然而进入初中后将不再长个了。小丽目前的情况骨龄已有十三岁半,骨骺已经开始闭合,骨骺一旦闭合身高也就停止生长,估算小丽最终身高会在150cm左右。青春期正常发育的儿童进入一个身高激增期,而性早熟的儿童由于诸如骨细胞分裂、生殖能力不足和性激素导致骨骺软骨过早闭合等因素,生长缓慢,甚至停止生长。换句话说,性早熟的儿童实际上比正常发育的儿童少生长两三年。

  在儿科门诊,太多家长都后悔没有早一点带孩子就医,其主要原因还是家长没能足够重视以及一些错误的认识:认为孩子个子小不要紧,多补充营养多运动就能长高了;孩子应该是“晚长”,不必太担心;孩子爸爸小时候身高也不高,后期自然就能长高了……

  如何发现孩子性早熟?家长在孩子的生活以及饮食方面都应注意哪些? 8月29日晚19:00(周六),大连市中心医院儿科专家赵兴伟开展线上直播课堂,带您一起了解孩子生长发育的一些事。

  来源:大连市中心医院