▲机动车违反禁止标线行驶。▲机动车违反禁止标线行驶。
▲行人闯红灯。▲行人闯红灯。

  8月19日,记者随警对全市公安机关全警上路管交通进行了跟踪采访,总体看广大驾驶人和市民群众的文明交通素养在不断提升,但仍有一些不文明交通违法行为时时发生。

  这些不文明交通违法行为,主要体现在机动车转弯经过斑马线时不礼让行人,一些机动车随意变更车道、司机不系安全带和开车接打电话,部分行人不听劝导依然闯红灯,甚至有一些行人随意斜穿马路和在车流中穿行。

  在长春路与长江路的交叉口,记者发现,一些机动车沿长江路由西向东行驶或由东向西行驶转入长春路时,面对正在过斑马线的行人仍不减速避让;部分行人在过马路线时总是“找捷径”,不是从斑马线的两端进入斑马线,而是在斜穿一段道路后再进入斑马线,这种人车间的相互躲闪,看的真是让人胆战心惊。

  记者了解到,针对机动车不礼让行人、随意变更车道、司机不系安全带和开车接打电话,行人过斑马线闯红灯和随意斜穿马路的交通违法行为,路面执勤警察在进行劝导查处的同时,交警部门还通过监控视频进行电子抓拍,并对这些不文明交通违法行为给予曝光亮相,以此达到以儆效尤、共同增强文明交通意识的目的。

  据统计,昨日至记者截稿时,交警部门出动警力数950人,出动派出所警力238人,其他警种727人,共1915人,交警大队查处违停2360件,派出所查处违停170件、查处不礼让行人183件、查处行人违法486件、劝阻行人斜穿马路1799人、查处摩电车191件、扣留摩电车135辆。

  据了解,下一步交警部门对上述不文明交通违法行为将持续加大曝光力度。

  文 大连新闻传媒集团记者 安文元

  图 交警部门提供