淋巴细胞是我们身体免疫系统非常重要的组成部分,遍布全身,如果把淋巴细胞比作是身体的卫兵,那么淋巴结就是淋巴细胞的大本营。如果淋巴细胞发生了恶变,也就是长了淋巴瘤,恶变的淋巴细胞就会鸠占鹊巢,导致恶性淋巴瘤。大连大学附属中山医院血液科主任方美云介绍说,一提到恶性淋巴瘤,多数人都会认为这个病是不治之症,现在恶性淋巴瘤已经从既往的不治之症发展到目前可能治愈的血液恶性肿瘤。

  恶性淋巴瘤为何逐年递增?

  方美云教授介绍说,淋巴组织遍布全身,淋巴组织和人体的单核巨噬细胞系统,也就是保护人体的免疫系统和血液系统关系十分密切,所以恶性淋巴瘤可以发生在人体的任何部位,也就是说,可以发生在淋巴结和淋巴结以外的器官。近年来,恶性淋巴瘤呈上升趋势, 2010年每10万人中有2.23人患病,2015年10万人中有8.82人患病,2020年全国最新癌症数据报告显示,非霍奇金淋巴瘤位于肿瘤发病率的第九位,其中50岁以上的中老年人是高发人群,而且患病男性明显的要高于女性。

  为什么发病率呈逐年增加趋势呢?恶性淋巴瘤发病与以下因素有关:生活习惯的改变、饮食习惯逐渐西化、环境污染的加剧、生活工作压力大、人口老龄化进程加快,都增加了淋巴瘤的发病率。还有一些因素会加大患病风险:不良物质接触史(如接触甲醛、苯类、电离辐射)、某些微生物的感染(如幽门螺杆菌感染、EB病毒的感染、乙型肝炎病毒的感染)、后天获得性的免疫缺陷、器官移植术后患者。

  可以提前发现的蛛丝马迹

  淋巴瘤是一组疾病,根据世界卫生组织的分类标准将淋巴瘤分成霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤两大类,其中非霍奇金淋巴瘤就有超过70种不同的亚型,所以淋巴瘤是非常复杂的疾病。目前临床医学的快速发展,淋巴瘤5年以上治愈率达到60%以上,如果提前发现,治愈的几率还会更大。

  我们怎么能提前发现病症的蛛丝马迹呢?方美云教授介绍说,因为淋巴遍及全身,所以各个部位都有患病的可能。首先是淋巴组织比较丰富的部位:颈部、锁骨上窝、腋窝,出现肿块且不断长大,就要在医生指导下做相关的检查了;其次,出现吞咽困难、鼻塞、鼻出血、颌下淋巴结肿大,要小心鼻咽部淋巴瘤;咳嗽、胸闷、气促等小心纵膈淋巴瘤;腹痛、腹泻、感到腹部有肿块有可能是胃肠道淋巴瘤;找不到原因的发烧、盗汗、消瘦、瘙痒也要想到这个病。

  方教授介绍说,临床上对于疑似诊断淋巴瘤的患者,通过淋巴结活检进行确诊或是排除淋巴瘤的可能,对于特殊情况的群体也有相应的手段准确确诊,所以有上面的症状一定要到专业机构详细检查,恶性淋巴瘤患者早期发现治愈是有可能的。

  来源:大连大学附属中山医院