两个女儿帮王晶穿上防护服。两个女儿帮王晶穿上防护服。

  在知行中学王晶老师的手机里,珍藏着两张前不久刚照的照片,定格着两个女儿帮她穿防护服的情景。这是此前知行中学被作为绿景社区核酸检测点,老师们变身“大白”参与支援现场时发生的一幕:王晶老师因为脚扭伤了,穿防护服不方便,两个女儿帮助妈妈后,崇拜地说:“妈妈,加油!你穿这件衣服真好看!”

  温馨照片定格两个女孩

  对妈妈的心疼与崇拜

  昨日绿景社区工作人员告诉记者,之前知行中学的老师们配合绿景社区做全员检测任务,从学校领导到普通教职员工都纷纷踊跃参与,这两张珍贵的照片就是在此期间拍摄的,定格了两个小女孩对妈妈的心疼与崇拜。

  记者采访到照片的主人公王晶老师,她回忆,自7月26日凌晨1时校长李坤接到任务后,老师们当天便在群里自觉踊跃接龙,早上7:30就赶到检测现场,紧张有序配合开展核酸检测。王晶也是其中一员,她有两个女儿,大女儿杜澄玥9岁,小女儿杜昕玥6岁。“照片拍摄于7月29日早上,因为之前一天我在学校检测点工作到晚上近8时,回家时孩子们都睡了,29日早上她们特意早早起床,磨了我半天,说要去看看妈妈是怎么当‘大白’的。”王晶实在拗不过孩子的恳求,特意提前带她们来到检测点。

  王晶个子比较高,之前又扭了脚,穿防护服有些不方便,孩子们便帮她撑着防护服,扶着她帮她把腿套进防护服内。天气很热,几个动作下来,王晶全身是汗,一只胳膊粘在防护服内怎么也伸不出来,孩子们便帮她拽着袖子,拉上拉链。本来在女儿帮助她时就觉得挺欣慰的王晶,在随后听到女儿一句“妈妈,加油!你穿这个衣服真好看!”时,忍不住凝泪。

  老师们身体力行,为孩子做出榜样

  当天怕影响现场工作,在王晶老师开始工作前,她的两个女儿就懂事地离开了,但这一幕、和孩子们稚嫩真诚的话语,让现场的工作人员颇受触动。“我想,好看的不是我,也不是这套衣服,而是作为一个妈妈,能为全城抗击疫情做一点力所能及的事,这份崇拜是送给所有参与抗疫过程的大连人的。”王晶老师由衷感慨道。    

  和王晶老师一样,很多教师家中都有年幼的孩子,为抗击疫情,老师们都努力克服困难,舍小家为大家,在孩子们成长历程中,身体力行地上了生动一课,也为能成为孩子的榜样而自豪。

  核酸检测信息录入、维持现场秩序、搬运所需物资……在知行中学的检测点,李坤校长带领老师们克服困难全力奋战,除了该校老师,更有教师家属、毕业生也自愿参与到志愿服务中,共同打了一场“硬仗”,帮助社区顺利完成检测任务。

  文 大连新闻传媒集团记者 周爱娜   图 由受访者提供