“以央企担当为初心,以扶贫助农为目标,以直播赋能为途径”,辽宁中粮可口可乐2020年度启动的“果味儿村直播间”扶贫助农项目为疫情下、新形势下的助农工作开展做了一个很好的示范。

  回顾6月13日,经过了漫长的筹备期,“果味儿村直播间”首场直播在旅顺曹家地村开始了,同时也开启了大连人与旅顺大樱桃的“甜蜜40天”。首场直播两个小时,从产品优势到平台优势,从政府关怀到人文关怀,从饮料盲盒到助农礼盒,辽宁中粮可口可乐用创新好玩的营销、文化属性的加持,把“果味儿村直播间”助农礼盒卖到了辽宁外的许多地方。2小时直播,1.1万人次观看、2.8万点赞,直播间直接卖出上百份的成绩单证明了项目对于农产品推广销售的助推作用。

  而就在樱桃盲盒线上销售如火如荼的同时,“果味儿村直播间”第二季的“主角儿”已经悄然走进了项目组的视野。

  今年已经58岁的殷庆和在营城子对门沟当了20年的村书记,这里是优质玫瑰香葡萄的生产地,但近些年,村落老龄化严重、集体缺乏品牌意识,再加上今年疫情的影响,让这位老书记一筹莫展。

  殷书记在媒体上偶然间看到了“果味儿村直播间”的项目报道,“助农”触动了他紧锁的眉头:“原来水果可以和饮料一起卖。”旅顺大樱桃的全新包装方式、传播讲述方式和渠道售卖方式让殷书记看到了可能,当看完曹家地首场直播后,电话便打到了半岛晨报社。

  营城子街道对门沟村有750户1850名村民,其中残疾人55名,村经济以精品农业为主,特有的沙黄土壤最适合玫瑰香葡萄的种植,对门沟也是大连近郊最著名的玫瑰香葡萄生产基地。通过三方实地考察,辽宁中粮可口可乐、半岛晨报社、对门沟村民委员会达成了项目合作意向,“果味儿村直播间”将落地对门沟。

  项目将再次利用中粮集团、中粮可口可乐和本地媒体的优势资源,结合对门沟村玫瑰香葡萄的产品优势,强强联合,继续沿用“盲盒”概念,将葡萄与美汁源系列饮料相结合,为村落开拓一条集渠道拓展、文化背书、专业赋能于一体的农产品销售新思路。

  “我们选择以美汁源系列为主的饮料来参与到这个项目中来,是为了组成水果加果味饮料的盲盒搭配,这也是项目名字的由来,而此次走进对门沟,我们也希望依托品牌的自有影响力,帮助对门沟的玫瑰香推广到滨城的千家万户,将对门沟的故事讲述到更远的地方。”

  “高架金茎照水寒,累累小摘便堆盘。”宋朝豪放派词人辛弃疾《赋葡萄》将象征吉祥喜庆、多子多福的葡萄描摹地淋漓尽致。待到九月,当对门沟方圆4000亩的葡萄园被染成紫色时,我们便会看到果农们忙碌的身影,这份忙碌中带着希望、带着故事、带着较真的一股劲儿,这些奔忙身影带起的风,会将葡萄果香吹向整座城市。

  也许只有亲手捧过整串的葡萄,才能知道什么是“硕果累累”。中秋果味村,对门玫瑰香,品味生活的“果味儿村直播间”第二季,我们来了!

  来源:辽宁中粮可口可乐