7月22日,大连市新一轮新冠肺炎疫情发生以来,疫情最新进展和态势时刻牵动着全国人民的心。新浪大连、喜马拉雅大连盛时两大平台第一时间进入“战时状态”,向公众及时传递疫情防控最新动态。8月7日,在中共大连市委统战部、市委网信办的统一组织下,新浪大连联手喜马拉雅,跟随来自新媒体平台、MCN平台从业人员、微博自媒体博主、网络名人等不同领域的15名网络代表人士,深入大连湾街道体验特殊时期别具一格的“城市魅力”,用镜头记录下抗击疫情期间的城市力量和城市精神。

   闻令而动·基层工作者迎难而上

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,而各社区工作者则以自己点点微光照亮了城市的一角。

  大连湾街道北山社区和李家社区,均采用网格化管理方式,既提升管理效率,又汇聚共治力量。因为小区老旧,路窄难行,北山社区工作者和辖区内招募的204个志愿者便依靠双腿穿梭于楼道间,从每天两次入户为居民进行体温检测,到落实发放健康包;从居民基本生活需求的满足保障,到居家隔离的慰问安抚,社区工作者事无巨细,让这场疫情防控阻击战有深度,更有温度。

  急民所需·相关部门单位主动作为

  此时的大连湾,不见熙攘的人群,偶尔透过居民楼的窗户,能够看到几个在窗边眺望的身影。走在街头,随处可见的是身着防护服的消杀人员和生活物资转运点工作者忙碌的身影。

  薛启彬,原本是一位辅导班老师,从疫情发生开始,他的工作岗位从教室转移到了街头,奋战的舞台从三尺讲台搬到了物资发放点。30度的高温下,密不透风的防护服,更是考验着和薛启彬一样奋战在一线的“逆行者们”。几分钟就湿透的衣裳,被汗水浸泡的双手脱水泛白,护目镜下凝结的水珠遮挡视线,甚至是中暑晕倒,都已是抗疫一线工作者的“常态”。

  据甘井子区退役军人管理局局长文长礼介绍,由他担任组长的甘区疫情防控应急服务组,切实落实民生物资保障机制,除蔬菜粮油物资补给外,保障封闭隔离期间百姓的特殊需求也是重中之重。截至目前,疫情防控应急服务组已完成包括送医、买药等652例百姓特殊需求。

  群策群力·社会爱心人士同心戮力

  大连市第六人民医院作为省新冠肺炎治疗中心和市定点集中救治医院,承担了辽宁省部分、大连市全部疑似病例、确诊病例及密切接触者的监测、救治、隔离等任务。

  为回报和鼓励广大医务人员舍家忘我、日夜兼程的奋斗精神,8月7日上午,由市委统战部、市工商联主办,市红十字会、团市委、市妇联、市群团服务中心承办的“关爱新冠肺炎救治一线医务工作者捐赠仪式”在大连市第六人民医院举办。

  大连市多家爱心企业和机构捐赠了医疗和生活物资,为一线医务工作者解除后顾之忧,为保障城市早日战胜疫情,夺取疫情防控的全面胜利贡献自己的力量。其中,大连市妇女联合会向一线女医务工作者捐赠了女性卫生用品800包;大连海晏堂生物有限公司捐赠海参胶囊300盒,南瓜小米藜麦粥燕麦粥300箱;大连森邦生态农业专业合作社捐赠有机果蔬300箱;大连睿盈农业有限公司捐赠大米4000袋;大连市青少年发展基金会捐赠医疗弹力袜等物资999件;广东邓老凉茶药业集团股份有限公司捐赠邓老清冠饮颗粒冲剂50000盒;大连银行沙河口区支行向市第六人民医院捐赠300箱矿泉水;爱心市民马东升通过市红十字会捐赠灵芝300株。

  每一秒、每一天、每一阶段,病毒与生命,疫情与人性的故事都在上演。不管发生什么,这都是我们的城市,我们的大连。她饱含深情,慎终如始,不言放弃。此次“魅力城市体验”活动是大连市网络人士统战工作的品牌项目。通过现场考察体验和采访交流,网络代表人士深刻体会到抗击疫情过程中市委市政府的坚强领导和英明决策,深度了解到广大干部群众为抗击疫情付出的艰辛努力和取得的巨大成就,深切感受到社会各界万众一心、众志成城抗击疫情的城市精神和强大力量。

  参与此次“魅力城市体验”活动的网络人士代表纷纷表示,未来将充分发挥舆论引导优势作用,弘扬正能量、传播好声音;利用各种平台载体,积极宣传抗击疫情过程中的大连速度、大连力量、大连精神,讲好大连故事,提升大连形象。