岁末年初,一场来势汹涌的新型冠状病毒肆虐武汉席卷全国,一场没有硝烟的疫情攻坚战正在全面打响。面对突如其来的新型冠状病毒疫情,面对日趋严峻的疫情防控形势,青泥街道安民社区党总支书记周莹,第一期时间投身防控工作,带领社区全体工作人员积极响应上级防控部署,始终坚守一线、冲锋在前,不惧艰险,全力守护社区人民群众生命安全和身体健康。

  她是疫情防控战线的“指挥员”

  根据疫情防控工作要求,立即召集全体社区干部停止春节休假,返回工作岗位,第一时间组织党总支一班人传达上级部署、分析研判形势、研究防控措施,成立由她担任组长的疫情防控领导小组,制定疫情防控应急预案,建立防控工作机制和责任体系。迅速启动值班备勤机制,加强春节期间在岗值守,落实带班值班制度,确保信息畅通。迅速召开社区工作人员培训会议,确保一旦发现情况能快速处置,从容应对,切实维护社会和谐稳定。

  为了打造坚固的抗疫防线,作为社区的带头人,周莹根据社区实际,优化分工,每个岗位专人负责,人手不够,时间来凑,从大年三十至今,居委会所有工作人员连续加班到深夜,形成了“白天走访、晚上汇总”的轮轴转工作模式。

  她带领党员坚守岗位、靠前指挥,充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,联合小区物业、志愿者密切配合,联防联控、严防死控,做到一切为了群众,凝聚起党员带头、广泛参与的防控力量,构筑起群防群治严密防线。

  为减少疫情对公众健康造成的危害,她严格落实消毒消杀措施,在辖区全面铺开“环境整治、卫生消毒”工作。统一部署,明确区域划分,责任到点到人,与物业公司、居民志愿者密切配合,每日对辖区楼院、垃圾投放点全方位消杀,做到了楼院消毒无死角、全覆盖。她还联系了蓝天救援队对有隔离人员的区域重点消杀,切实做好辖区病媒生物防控,保障了居民群众生活区域环境卫生安全。

  她是疫情防控战线的“领头雁”

  她严格落实排查措施,按照网格化管理,组织对社区进行全覆盖、无死角、地毯式的排查登记,在社区各网格,开展“四查”:发动楼组长、志愿者进行入户排查,电话、微信排查,出租房(查房主、租客)、空房(查户籍)双排查,小程序排查(对外来人员和返连人员登录社区小程序填报信息)。做到基本信息清、社会关系清、近期行动轨迹清、健康状况清。同时,加强对疫情发生地人员的追踪,摸排高风险地区返连人员、外来连人员,填报来连重点人员登记表,排查情况汇总表,返乡人员登记表。号召小区居民积极提供相关线索,做好登记,确保各项防控措施落到实处,不留死角。

  此次疫情防控工作中,最核心也是最难的工作要数“封闭小区”,原本就是封闭小区的还好,可是对于完全开放的小区,那就很难把控。安民社区就是这样,由中山广场向延安路、鲁迅路辐射,小区四通八达,很难完全封闭。作为社区党组织的负责人,周莹与社区总支班子一同根据小区居民出行习惯,封闭路口,在主要通道设卡,小区外居民禁止入内,小区居民凭借通行证出入。安民社区共设立11个卡点,目前,卡点值守人员189人,实行早七点至晚七点轮流值班坚守岗位、严防死守,开展“阻击”、排查、劝返等工作,大力度打造最“严密”的封闭效果。

  她是疫情防控战线的“宣传员”

  面对疫情带来的各类思想反映、负面舆论,她挺身而出、敢于发声,积极开展正面舆论宣传引导,坚持用党的政策统一思想,带头不信谣、不传谣、不造谣,带头净化舆论环境,营造了齐心抗“疫”的良好氛围。

  她带领社区一班人发动广大群众参与联防联控,在沿街马路悬挂条幅10条,小区大门、楼栋口张贴海报、宣传页、温馨提示646张,喇叭广播防疫知识76小时,利用户外电子显示屏24小时滚动播放宣传标语,向辖区居民发放宣传资料721份,针对独居老人开展电话宣传49余次。利用微信、qq群、公众号发信息700余条,微信群、朋友圈转发抗疫文章186篇,及时向群众宣传疫情防控常识,帮助群众消除恐慌心理、坚定必胜信心。

  针对群众居家隔离期间生活不便的实际问题,她组织社区工作人员和志愿者开展 “三送服务”:给隔离观察人员送防护用品、送生活物资、送“艾条”提升自身免疫力。截至目前,累计入册需居家医学观察隔离人员332人,社区网格员累计为居家医学观察隔离人员提供生活保障服务49余次。

  她是疫情防控战线的“战斗员”

  疫情防控工作中,她既当指挥员,又当战斗员,始终身处一线,冲锋在前,坚守岗位。每天第一个到岗,首先对全天工作进行调度安排,随后协调解决各网格目前的问题和困难、辖区居民的突发事件,上级的临时性工作安排等等,每天最晚一个离开单位,加班加点到深夜成为工作常态。周莹的爱人在监狱工作,疫情防控中,监所实施全封闭管理,她也每天不间断忙碌,正在读高中的儿子只好丢给了年迈的母亲,基本上很少回家探望,面对母亲埋怨和儿子企盼、失望的眼神,她咬咬牙,满含泪水的转身离开,继续坚守在抗疫一线。

  她是疫情防控战线的“策划员”

  7月下旬以来,大连的新冠疫情因为大连湾地区出现确诊病例而突然紧张起来,在新闻报导大连湾地区开始全面核酸检测以后,周莹就开始安排召募志愿者,为下一步开展工作做好准备。在检测采样工作中,首先让重点人员优先检测,针对上班族,还采取中午时间段预留,针对学生和行动不便的老人开通绿色通道。刚开始做核酸检测时,由于没有经验,出现了人员聚集情况,周莹彻夜难眠,经过认真思考,决定第二天把检测点确定在楼院,以楼栋为单位开展检测,减少聚集又方便群众。于是,她连夜联系检测人员,确定监测点位置、联系志愿者,安排第二天的工作,从志愿者力量安排,到检测点位的设置,再到各单元居民参加检测的顺序等都制定了详细的预案,最后形成一份《关于大院居民参加核酸检测的通知》。第二天,设置在大院里的检测点秩序井然,每一个居民都在最短的时间里登记信息并检测采样。检测点搬到楼院里,居民感到非常高兴,足不出户就能享受到服务。

  她是外来务工人员子女的“好妈妈”

  辖区内有一名小女孩跟随爷爷奶奶来大连务工,爷爷奶奶都是文盲,上学以后,周莹就承担起每天接送她上下学和辅导功课的职责,因为她无微不至的照顾,这个小女孩很自然地称呼她为“书记妈妈”。自疫情开始以来,周莹帮她安排好线上教学辅导,每天都去查看学习情况,由于她的学习成绩不佳,家庭成绩环境也受限,为了让她的未来人生能够有一个好的规划,联系了一个特长培训班,使她有了自信,同时也掌握了一种技能。

  她就这样一直任劳任怨、默默坚持,充分体现了一名党员干部的思想觉悟和敬业精神。

  来源:青泥洼桥街道