第五届中国景区创新发展论坛暨中国旅游景区协会二届五次理事会于2020年7月24-26日在青海省西宁市新华联海洋度假酒店举办。本次会议上,中国旅游景区协会对全国抗击疫情做出突出贡献的会员单位进行表彰,金石滩度假区管委会等十三个单位获此殊荣。

  大会由中国旅游景区协会、青海省文化和旅游厅主办;文化和旅游部信息中心、中央文化和旅游管理干部学院、中国旅游研究院、文化和旅游部旅游质量监督管理所支持,共有500余人参加本次会议。

  大会期间,对外发布2019年中国旅游景区调研成果,包括《新形势下的景区运营和管理升级研究》、《中国旅游景区消费升级调研报告》等主题调研报告;立足文旅融合,推出文化和旅游精品,举办抗击疫情特别贡献景区颁奖活动,启动2020年“中国景区榜样”活动,旨在落实文化和旅游部2020年关于景区工作的有关要求,助力中国景区疫后恢复振兴、高质量发展。

  今年的开端,全国旅游景区以“疫情就是命令,防控就是责任”为首要任务,按照文化和旅游部的要求,全力配合各级政府做好疫情防控,紧急按下“暂停键”,保障了游客和员工的健康,体现了景区人的责任与担当。在全国疫情得到有效遏制后,各景区在确保疫情防控安全有效的前提下,谨慎按下“重启键”,努力克服疫情带来的不利影响,统筹推进复工复产,逐步有序恢复运营,为旅游市场全面复苏做好了准备。

  “新冠肺炎疫情发生以来,你单位敢于担当,勇于承担社会责任,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,为国家疫情防控和行业疫后振兴工作作出了贡献。”在金石滩获奖证书上,中国旅游景区协会如是评价。

  今年以来,在金普新区党工委、管委会的坚强领导下,按照文化和旅游部对景区的要求,金石滩统筹兼顾,疫情防控与经济发展“两手抓,两手硬”。

  疫情初期,迅速成立管委会一把手总负责的领导小组,第一时间制定《金石滩度假区管委会关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的应急方案》,果断停止花灯会、旅游景点等运营;开展度假区旅游行业受疫情损失统计调查工作,形成了金石滩度假区受疫情影响预测分析调查报告上报新区和省市文旅部门,为上级相关部门制定政策提供了决策参考;在全国范围内率先发起对“全体医护人员免费游景区”的倡议,并联合度假区内景点隔空喊话兄弟景区纷纷响应加入;大连529名援鄂医疗队员入住休整期间,金石滩为了丰富医护人员的生活,举办了摄影比赛、K歌比赛、烹饪直播、户外广播体操,以及不同形式的庆生活动和结婚纪念日表白,与企业联动礼赞英雄。

  疫情得到有效控制后,金石滩帮助企业做好疫情防控工作精准把握,笃行实干,全力推动企业复工复产;竭尽全力推进文旅行业快速复苏,不断丰富度假区文化旅游内涵;协调全区旅游企业报团取暖,实现市场共享、客源共拓、信息互通、产品互补、要素畅通,开展“靶向”精准的旅游宣传营销活动,整合资源打造精品旅游线路。

  坚持新发展理念,强力推进污染防治攻坚战;坚持深化改革,加快推进国企改革改制进程;利用硬石酒店、地球之光科普馆、“巨鲸传奇”、金石滩植物园、大白鲸航海时代、盛唐小京都等新产品、新项目的启动为契机,邀请中央电视台、新华社、澎湃新闻、新浪网等40余家融媒体进行广泛宣传。

  以国际化视野,对标先进,紧密结合金石滩实际,深入开展“项目服务年”活动,明确招商选资侧重点,提高项目引进和精准服务水平,进一步丰富了旅游业态布局。

  与全国景区一道以拓展景区重点业务为核心,围绕景区质量提升、疫情防控、恢复振兴开展业务活动,金石滩将紧密结合实际,加大招商引资力度和精准服务水平,打造安心、顺心、舒心、放心、开心的旅游大环境,为游客提供健康、绿色、安全的旅游产品,提升旅游品质、品味、品牌,推进旅游+生态、休闲、度假、康养、文化、体育、研学和婚庆等旅游产业建设,推动金石滩高质量发展,全力打造世界一流的国际滨海旅游度假胜地。

  来源:金石滩管委会