有数据统计,全国年平均新增高血压患者1000万人,年龄越大,高血压患病率越高。高血压又被称为“无声的杀手”,刚刚起病的时候非常缓慢,多数患者很难察觉,但当高血压一定程度的时候,会引发心、脑血管疾病,甚至损害肾脏,如果治疗不当还会引发较为严重的脑中风、心肌梗死和肾功能衰竭等。那么如何早期发现?高血压患者需要终身服药么?饮食上如何控盐?……听听专家怎么说。

  不要小看社区组织的普查式体检

  大连大学附属中山医院循环三科主任于勤介绍说,有数据显示,辽宁省18岁以上的成年人高血压发病率是29.2%,80%的高血压患者是没有症状的,表现的症状也不典型,比如:头晕、头痛、眼花、失眠,这实际上也是普通人说不清楚的症状表现,所以很多人即便有这样的症状,也会觉得自己是休息不好、疲劳过度所致,往往不会与高血压联系在一起。没有症状并不代表没有危害,高血压是导致死亡的第一大危险因素,其危害累积从头到脚的大血管,细数下与高血压有关的疾病:脑卒中、视网膜出血、心脏病、肾脏病、尿毒症、动脉硬化、下肢动脉硬化闭塞症,这些都是高血压的靶器官损害有关。实际上,中老年人一旦出现一些说不清楚但又明显异常的症状时,一定要想到是不是血压的问题。于勤主任说,还有很多高血压患者没有任何症状,所以40岁以上的中老年朋友们,有机会就要给自己测测血压,现在社区定期都会组织普查式的体检,这是非常好的,即便没有症状也要积极参与,每年1~2次测量,以便早期发现高血压。

  如何选择降压药学问多

  每周五上午的高血压专家诊,经常有患者提出这样的问题:严格的控制饮食是不是也能起到降压的作用,血压不高就不用吃降压药了。于勤主任介绍说,生活方式的干预可以作为控制血压的基础治疗,但是不可以完全替代药物,一定确诊高血压了,患者是需要终身服药的。急诊经常能遇到中风的患者,了解病史发现有高血压,因为自认为血压稳定了而没有坚持吃药。降压药是需要定期服用的,同时也要合理膳食、加强运动,这样可以有效降压同时避免病情朝着严重方向发展。那么,血压降到什么标准为宜呢?于勤主任介绍说,普通的高血压患者降到140/90毫米汞柱,糖尿病和肾病患者要降到130/80毫米汞柱,65岁以上的老年人第一阶段降压要降到150/90毫米汞柱,同时也要留意低压的数值,低压不要低于70毫米汞柱。尤其要注意的是清晨血压,清晨血压达标意味着24小时血压达标。在降压药的选择上,一天一片的长效药物是选择降压药物的大原则。在此基础上,降压药物的选择一定要“因人而异”,因为不同年龄、不同性别、个体化的并发症以及靶器官损坏情况各有不同,还有就是季节更替,身体机能也会因为环境因素发生变化,都需要根据具体情况调整用药,所以选择的降压药一定要在专业医生的指导下用药,切记盲从。

  低成本预防高血压就要“少吃盐”

  非药物治疗包括:合理膳食、戒烟限酒、适量运动、心理平衡,这些都是控制血压的基础,这种生活方式干预其实是应该贯穿整个高血压治疗过程。其中,于勤主任特别强调,沿海地区盐的摄入量较大与高血压发病率高有直接的关系,控制血压最好的方式就是“少吃盐”。生活中,每天食盐的摄入量应该少于6克,这个量到底是多少呢?啤酒瓶盖去掉里面的胶垫,一瓶盖的量就是6克,也建议大家家中常备量勺,尤其是家中的家庭主妇,掌握着一家人每日摄入的盐量。除了每顿饭的摄入盐外,还要提防各种“隐身盐”,比如:紫菜、鱼类、腊肉、烧鸡等等,这些食物自身就含盐分,每天进食的6克盐是包括食材本身的含盐量,所以如果有这样的食物,在做菜的时候食用盐就要再少一点。

  文/新浪大连 高晶