7月21日上午8:30,全球儿童耳鼻喉医生的目光聚焦在大连市儿童医院手术室,这里正进行一场“扁腺等离子消融术、上颌窦后鼻孔息肉等离子消融术”手术示范直播,主刀并进行讲解者—大连市儿童医院耳鼻喉科主任宋伟,这场 “教科书”式的同期声直播引起了业内人士的极大关注和赞誉。上午10时10分两台手术完美结束。

  此次“儿童手术直播”是由中华医学会耳鼻咽喉-头颈外科学分会牵头主办,大连市儿童医院、天津市儿童医院承办。选择全国两家医院进行全网络连线手术示范操作直播,其中“大连站”由大连市儿童医院耳鼻喉科宋伟主任主刀主讲,旨在为广大儿童耳鼻喉科医生提供交流分享平台,以进一步推进儿童耳鼻咽喉等离子技术临床应用的规范化、标准化。

  手术直播,引全球同行关注

  此次直播由中华医学会儿科分会耳鼻咽喉学组委员、天津市儿童医院耳鼻咽喉科主任沈蓓教授主持。手术面向全球直播,不仅吸引国内同行们的在线收看,同时还有包括巴西、印度、东南亚地区等20多个国家,共计1700余名同行们的关注。

沈蓓教授沈蓓教授

  “感谢中华医学会耳鼻咽喉-头颈外科学分会的邀请,感谢沈教授百忙之中的主持。精益求精、时刻超越、一切为了孩子是我作为儿科医生不断的追求与理想,希望通过此次手术,与同道们直接分享经验、互相探讨,也希望能够为推进儿童耳鼻咽喉等离子临床应用技术的规范化、标准化之路做出一点点努力。真诚感谢各位直播间内同仁、专家的收看与指导。”宋伟主任说。

 术中的宋伟主任 术中的宋伟主任

  医技精湛,低温下行等离子消融术为患儿解除痛苦

  8:30手术直播正式开始,手术由宋伟主任主刀、助手段亚坤医生、手术护士宋威威、麻醉医生李宝龙。两台手术分别为:扁腺等离子消融术、上颌窦后鼻孔息肉等离子消融术。扁腺等离子消融术患儿为4岁11个月,半年来一直有鼻塞、睡觉打呼噜的症状,入院后,经耳鼻喉科团队医生行鼻窦CT检查,诊断为腺样体、扁桃体肥大。另一名为10岁4个月的男孩,患儿左侧鼻塞已经有1周入院,医生为孩子行鼻窦CT,发现左侧上颌窦后鼻孔息肉,诊断为鼻窦炎,需要在鼻内镜下等离子射频辅助下行左侧鼻息肉切除术+功能性鼻窦手术。

  图1:CT片显示,这名4岁11个月腺样体、扁桃体肥大已经全部被堵满

  图2:CT显示患儿的鼻息肉

  手术过程中,宋伟主任在内窥镜的辅助下,应用低温等离子射频刀头,“左右开弓”双手精准操作,完成双侧扁桃体切除、腺样体消融,手术视野清晰,几乎没有出血,25分钟左右完成手术;接着大约30分钟成功为第二例孩子完成鼻内镜下等离子射频辅助下鼻息肉切除术+功能性鼻窦手术。

  不断钻研,无保留分享只为相互促进

  10:10两台手术结束,“作为等离子低温消融术国内推广地的大连,宋主任不但完成低温等离子技术的传承,还在此技术上不断研究发展,非常感谢宋主任为我们提供的宝贵经验,手术十分精彩。”沈蓓教授说。同时沈教授对宋伟主任的手术思路和娴熟技法给予高度评价。

 手术直播中 手术直播中

  宋伟主任也向同仁介绍了此项手术的优势,低温等离子消融术是目前国际上耳鼻喉科最流行的手术方式,在我院已为常规手术,每年扁腺等离子消融术约2000例,至今已开展7000余例。与现有其他手术方式相比,低温等离子射频消融术具备低温操作创伤小、术中出血少,术后患儿痛感轻,愈合快等优点,其技术特点尤其适用于儿童上气道手术,如鼻腔鼻窦手术、腺样体消融手术、舌根会厌、咽喉部等区域手术,具备其他传统手术难以达到的优势。

  病房内还有多名与手术患儿病情相似的孩子

  线上专家交流沟通,直播间内医生互动提问,大家就手术过程中关心的问题分享各自经验、展开深入探讨。两位专家将治疗的前沿内容、手术技法和专业技能毫无保留地分享,线上医生们赞叹的同时,纷纷表示意犹未尽。

  技术纯熟、团队协作,护佑儿童健康

  现场视频直播示范手术是很大的挑战,需要医生具备纯熟的技术和过硬的心理,更体现出大连市儿童医院各科室协同工作的能力,在本次直播中除了耳鼻喉科医护人员外,得到了院领导的高度重视,更有麻醉科、手术室、五官科病房的默契合作,院办、信息科、宣传科的积极配合,使得我院第一次网络全球线上直播顺利进行,崔振泽院长、迟磊主任、外科部文平主任亲临手术现场。

  术后,蓓蕾V·C从宋主任处了解到,患儿均已平稳回到病房,接受术后观察,现已出院。

  通过这次手术直播向全国乃至世界同仁展现大连市儿童医院先进的医疗服务模式、过硬的医疗技术水平和良好的精神风貌。今后,大连市儿童医院还将通过多平台与业内专家、同仁进行深入交流,促进与同道间相互进步。

  文、图/宣传科、耳鼻喉科

  来源:大连市儿童医院