日前,由中华慈善总会组织开展的2019年度“全国慈善会基层慈善先进工作者、爱心企业、爱心企业家、中华慈善品牌项目”先进事迹推选宣传活动揭晓。经全国各省、自治区、直辖市等地方慈善会自主推荐、评审委员会严格审核,共评出32个“全国慈善会基层慈善先进工作者”,48个“全国慈善会爱心企业”,33个“全国慈善会爱心企业家”,37个“中华慈善品牌项目”。我市有两位慈善工作者、两位爱心企业家、两家爱心企业、一个慈善项目获评,其中,大连市慈善总会副会长周建新、秘书长荆丹荣获“全国慈善会基层工作者”,大杨集团有限责任公司、大连银行股份有限公司荣获“全国慈善会爱心企业”,大连金宸集团有限公司原董事长马国君、大杨集团有限责任公司董事长李桂莲荣获“全国慈善会爱心企业家”,市慈善总会“心”健康快车慈善公益项目荣获“中华慈善品牌项目”。 这是中华慈善总会在全国范围内开展的第五次评选宣传活动,是中国最高慈善机构对爱心人士、爱心企业及企业家、优秀品牌项目在慈善公益领域所作贡献的高度肯定和褒奖。

  社会各界的大力支持与广泛参与对于慈善事业发展具有重要意义。2019年,大连市慈善总会在市委、市政府的正确领导以及社会各界的大力支持下,深入贯彻落实《慈善法》,广泛筹募慈善款物、规范实施救助项目,大力传播慈善文化,健全慈善义务服务,完善自身建设。全年共募集善款3164.05万元,接收捐赠物资价值262.01万元;围绕助医、助学、助老、助残、扶贫济困、对口帮扶、公益活动7大方面,开展了37个救助项目,拨付救助款2442.84万元,发放援助药品折价6969.634万元,救助各类弱势群体1.8万人次;全年发展义工6201人,开展活动2.8546万次,义工参与35.6928万人次,奉献时间256.0168万小时,献血42.01万毫升,群众受益达368.2373万人次;各级、各类媒体宣传、报道10万余篇/次;健全完善各项规章制度,出台了《大连市慈善总会信息公开办法》、《大连市慈善总会资产投资管理办法》等一系列行之有效的管理办法。特别是2020年新冠肺炎疫情暴发后,市慈善总会(基金会)按照《慈善法》、《公益事业捐赠法》等相关规定,于1月25日、1月30日通过官网、官微相继向全市发出募捐倡议,启动“守护大连 抗击疫情”募捐活动,国内外社会各界涌现出大批硬核担当的社会团体、各类企业和爱心人士积极捐款捐物,截至4月15日,市慈善总会(基金会)共接收善款9992.55万元,接收物资价值3282.12万件,款物累计13274.67万元。根据政府公布的数据,市慈善总会(基金会)募集的善款、防疫物资占市本级慈善组织和红十字会募集款物的三分之二以上,得到全市人民的广泛好评和赞誉。

  榜样的力量是无穷的,通过评选先进和慈善榜样的引领、示范作用,更加激发社会各界参与慈善事业的热情,不断开创募捐工作新途径,多层面实施慈善救助项目,广播慈善理念,营造人人参与慈善的社会氛围,充分发挥慈善事业作为社会保障的重要补充作用,让社会主义核心价值观和慈爱的种子在人民心中生根发芽,让更多的弱势群体感受到来自党和政府以及社会的关爱,为建设和谐大连贡献大连慈善力量。

  文: 苗慧

  来源:大连市慈善总会