民警背行学子,助其考试。民警背行学子,助其考试。

  高考首日7时32分,正在大连第五十五中学考点执行安保勤务的旅顺特警苑作鑫发现,一名女学生坐着轮椅来考试,他立即上前接过轮椅,通过绿色应急通道将她推进学校,并将考生背起,爬台阶、进楼道,温暖背行100米,伏在背上的考生一个劲说感谢。

  13时许,一名来自旅顺第三高级中学的考生跛着脚走进校园,又是苑作鑫用后背“迎”了过去,手扶台阶背起考生那一刻,现场的送考家长们纷纷投来赞许的目光。

  7月8日7时45分,在旅顺实验中学考点执行安保任务的得胜街派出所副所长江肇慧得知,来自旅顺第二高级中学的一名考生左腿骨折行动不便,立即启动高考执勤紧急预案,组织现场警力清理出一个应急车位,考生到达后民警将其搀扶下车,并协力将其抬过台阶,背上教学楼,平安送入考场,这名考生感动地说:“我一定会好好考试,发挥出最高水平,不辜负警察叔叔的辛苦付出!”

  来源:通讯员 常英志 大连新闻传媒集团记者 徐婷