从古至今,在中国,“严父慈母”是家长教育子女的传统形象,也是人们认为教育好子女必要的相处方式。家长们将严字泛泛地理解为简单粗暴的棍棒式教育,但教育出的子女往往很叛逆,对亲情也很冷漠。大连市中心医院心理门诊专家邹霞主任表示,其实用温柔树立的威信,会更有效果。

  邹霞认为,由于家长们在外受社会压力的影响,变得情绪化,容易将社会的焦虑投射到家庭中。父母给孩子定的标准普遍带有功利色彩,日常生活中希望能够通过责骂、惩罚以及威胁来树立自己的威信,达到让孩子听话的目的。然而,带着情绪去教育孩子,孩子通常只会接收到家长负面的情绪,而不是教育的内容。孩子会产生羞耻、卑微、无价值等感觉,也许会开始认为自己是坏人。久而久之,不但教育目的没有达到,孩子也会更加的不愿意和家长沟通。邹霞表示,父母和孩子相处中要善用南风效应。这个名词来自于一位法国作家的寓言故事中。南风和北风比较威力,看谁先让行人把衣服脱掉。北风就把风刮的很大很刺骨,行人为了保暖,反而把衣服裹得更紧了,而南方刮的风是温暖如春,慢慢的行人感觉暖和开始脱掉了大衣,最后自然南风取得了胜利。这个寓言故事启示大家人与人相处要讲究方法,心平气和有时候事情会好办很多,后来这个寓言故事运用到了心理学中,俗称“南风效应”。

  当家长平时对待孩子的态度,多是温柔平静和悦的,等孩子惹大人生气时,家长或许皱皱眉头或者瞪他一眼,他立马就会意识到,开始自行较正,这就是所谓不怒自威。反之,家长平时就经责骂、惩罚孩子,犯了一点错动辄打骂一顿就结束,不愿意多沟通多教导,孩子听多了自然也就麻木不再害怕了。邹霞建议家长们,如果想做家长中的“南风”,需要做到以下几点。

  教育孩子前处理好自己的情绪。和孩子交谈前,父母先把自身的情绪处理好。心平气和的开展谈话,这样既可以有效帮助缓解孩子的压力,也能让孩子能更好的听到对话的内容。并且,孩子看到父母的行为自然会模仿,时间长了孩子的脾气也会温和不容易急躁。要知道,父母自身的行为就是无声的命令,才是真正的权威。

  站在孩子的角度理解他。孩子很多无理取闹的行为都是有迹可循的。婴儿期每个哭闹背后都有相应的含义,比如饿了尿了感觉周围环境不安全;两岁的时候凡事爱说不,喜欢和家长对着干。其实这是孩子进入了自我意识敏感期,自我意识形成的一个开始,等等。所以当发现孩子犯错时,家长们别着急发火,先站在孩子的角度想想为什么他会这么做。很多时候你会发现,孩子有可能只是想引起你的注意。

  传递给孩子尊重理解、接纳关爱的情绪。家长要认识到,孩子是一个有思想,有个性,独立的人,同样需要家长的尊重、理解和关爱。尊重孩子权利、兴趣爱好以及自主选择,不要把自己的意愿强加给孩子。在孩子成长的道路上,要接纳孩子的成功与失败,要让孩子感受到父母对他的爱是无条件的。多用赏识、表扬、夸奖、激励、肯定等正面的教育手段,向孩子传递正面的信息,使孩子处于积极、乐观、轻松的心理状态之中,这样孩子才能积极的面对生活,做一个阳光健康的孩子。每个孩子都想要一个温柔的爸妈,而每个父母也都想成为一个平静的爹妈,克制一下脾气,增加和孩子的沟通,多去了解孩子,争取做一个温柔的“南风”父母。

  来源:大连市中心医院