你有想过如果把地球的46亿年,浓缩为24小时会是怎样的吗?2020年7月1日,全新打造的金石滩文化博览广场地球之光科普馆(地质博物馆)惊艳亮相金石滩,成为金石滩一道靓丽的风景线。

  该场馆由中国大地出版传媒集团(中国地质出版社)、中国地质博物馆、国石网、大连东方国瀚文化科技发展有限公司等权威机构团队设计策展,投资3亿元、历时近2年打造而成。

  场馆占地面积3000平方米,是以地学科普为主题,展示了国内顶级的、荣获基尼斯世界纪录的矿物晶体和古生物化石展品,并融入先进的AR、VR、MR等互动技术,生动地展示了地球演化、地质年代、地球生物的进化历程。以沉浸式、代入感的参观模式,带给游客耳目一新的震撼感受,并将与大连滨海国家地质公园相辅相成,对提升金石滩文化内涵、普及地质科普知识、开展研学教育具有积极意义。

  值得一提的是,馆藏目前国内唯一一个使用800多块形态各异、未经打磨的原石100%还原、全景展示了张择端版《清明上河图》中人物、动物、房屋建设等内容的奇石版清明上河图,并融合了VR、灯光、音效等技术,生动地再现了北宋都城汴京的繁华景象和当时社会各阶层人民的生活状况,带给人极具震撼的视觉感受。该作品全长10.8米,宽1.52米,是由国内小品石代表人物刘洪志历时10年搜集、分类与精选,用时半年打造而成,目前已申报大世界基尼斯之最。

  大连新闻传媒集团记者韩顺兆