汇集近百款的网红小吃一条街、文艺范儿十足的历史文化街……

  在城市中间,许多昔日老旧街区、厂区如今焕发新颜,成为新晋的网红打卡地,一起去打卡吧。

  80多款网红名小吃让你吃到“爆”

  激情四射的演艺、近百款的网红小吃、一个月10多场的热播电影……有百年历史的大连水泥厂旧址一改往日寂静景象,一片老大连的古韵古风让人眼前一亮,一股生活气的热闹景象扑面而来。

  6月28日,位于甘井子区泡崖街道的大连新园商业街正式上线,汇集80多款美食的网红小吃街来了。

  大连水泥厂始于1907年,是我国现有历史最久的水泥企业,位于泡崖子小区中心,现有遗存建厂初期的厂房、仓库、水泥磨等。

  【对比图】

  这个闲置13年的大连水泥厂旧址经过改造已经旧貌换新颜:破旧的厂房不见了,黄泥遍地的土路消失了,厂区内遍地的杂草没有了,取而代之的是整齐的摊位、平整的路面、古朴的街区……破乱不堪的老厂房和泥污遍地的地面变为具有大连老街建筑风格的特色商业区。

  大连新园商业街共有1200余个摊位,目前,已经进驻800余家摊位,分为农贸百货和网红小吃街两个区域。其中小吃街共有180个摊位,涵盖80余款网红名小吃。“市民到这来,一条街可吃遍北京爆肚等长江以北所有名小吃。在端午节试运行期间,每天晚上,许多食客慕名而来,这里已经成为新的网红打卡地。”

  吃完各地名小吃后,还可以顺道去文艺范儿十足的金二街去看一看。

  打造记录城市工业发展的新“标签”、复古涂鸦的文艺范、鸟语花香的清新感、锈迹斑驳的钢铁史……漫步在甘井子区椒金山街道金二街,一步一景美得妖娆多姿。

  历史文化街区的塑造是老旧街区保留最好的方式。椒金山地区是大连钢厂的孕育之地,百年的工业文化工匠精神在此沉淀、传承,大部分老楼建于上世纪50年代,形成了独特的红砖瓦建筑风格。

  如今,略带斑驳的钢铁时钟,沉淀城市记忆的暖色调墙画,曲折凹造型的钢管护栏……文艺范儿十足。

  利用传统与现代相结合的方式,通过一个个造型新颖的沿街护栏、个性鲜明的钢雕小品、承载岁月的浮雕墙及墙体画等,将金二街打造成人车分离、承载记忆的“钢铁故里”一条街,让人们走进那段记忆里的流金岁月,把“老街道、老设施、老楼房”打造成记录城市工业发展的新“标签”。

  来源:大连发布