上午十一点,如过去四个月的每一天一样,刚刚走出手术室的大连市友谊医院肝胆外科主任医师吕文才,掏出手机进入“白求恩大夫APP”医生端,看到他的一位签约患者正在线等待,要继续续方,开她常用的消炎利胆片,吕医生利落地点击开处方、选择药品,5秒后,页面显示已完成。这样,由大连市“三医联动”智慧监管平台确认的智慧药房接方后,立即电话联系患者,由其自行选择是就近去家附近的药房取药,还是由药房快递到家。目前,吕医生已为3268名患者提供了远程诊疗服务。

  7家医院远程诊疗患者86510人

  昨日,记者随大连市市场监管局去医院调研时了解到,今年2月22日,大连市市场监管局联手市卫生健康委利用去年首创并使用的“三医联动”医药信息共享处方流转平台提供的“白求恩大夫APP”正式启动后,为常见病和慢性病患者居民提供足不出户的非接触式移动咨询诊疗、电子处方流转和送药到家医药服务,解决了患者因取药、购药在医院排队造成的人员长时间聚集带来的各种不便,降低了市民特别是老年人等易感人群去医院就诊交叉感染其他疾病的风险,同时免去了因慢性病需长期频繁出入医院的患者反复排队、奔波之苦,满足了市民常见病和慢性病的线上就医用药需求。如今,我市像吕医生这样使用平台提供的“白求恩大夫APP医生端”线上注册医生数超过300名,远程诊疗患者86510人,平台执行处方总量67383个,执行处方销售总额过百万,服务老年患者41786人。

  目前,大连市首批确定大连医科大学附属第一医院、大连医科大学附属第二医院、大连大学附属中山医院、市中心医院、市友谊医院、市妇幼保健院、市四院7所已经接入大连“三医联动”医药信息共享处方流转平台,且具备续方条件的三甲医院,组织医生上线诊疗。另据了解,根据需求情况,大连将酌情扩大医院数量。

  每天提供12小时超值服务

  据了解,平台上注册的医生都是由具备条件的三甲医院选派,通过扫描“白求恩大夫APP医生端”二维码线上注册,于每天8:00-20:00,针对常见病和慢性病开展移动诊疗服务,并线上开具电子处方,由具备条件的智慧药房为患者将药配送到家。

  大连医科大学附属一院三部的主任医师郭福玲告诉记者,自打四个月前她接手了这项任务,“逛个街、洗个澡就没安心过,因为患者随时随地可能会找你”,她总怕耽误患者,所以常常是每天要线上诊治几百个患者,晚上十点了,还在耐心地为她的患者诊疗开方,甚至做心理疏导。目前,她远程诊疗患者10296人,在全市名列前茅,好评率达98%。

  但和她的同事二部的主任医师于红玖一样,在线上诊疗过程中救了许多人也受了许多委屈,比如劝说一非要吃退烧药的丹毒患者,“先吃消炎药消炎,否则因链球菌感染会反复发作”反被训斥;比如劝说刚从ICU出院回家的90多岁发烧老人去医院复诊不能简单吃药解决,被患者家属指责多管嫌事;比如面对新患者因前一位患者诊治时间半小时以上迟迟进不来的暴怒相向等等。

  市市场监管局工作人员告诉记者,对于平台上的一些患者投诉,会区别不同情况,由平台的服务团队分类处理。

  由于在平台上与医生互动过程中患者可以发以前看病的诊断书、用药记录的图片等相关资料,还可以通过视频、语音等方式与在线医生沟通,使得医生可以像在医院一样面对面、更有针对性地为患者诊疗。大连市友谊医院神经内科主治医师郎晓岚线上所诊治的4218名患者中,让她印象最深的就是一位中风前兆患者,被她一步步在线上通过视频引导着,确定了病因,并采取了紧急措施,一直到120急救车赶到,避免了患者脑梗的发作,成功挽救了患者的生命健康。她还告诉记者,这个平台也引起了外国患者的注意,有位日本患者就向她咨询,可否享受平台的优质服务。

  构建线上线下一体化慢病管理闭环模式

  市市场监管局相关负责人表示,正在开展的医药智慧化建设,主要是针对我市200多万四大慢病患者,以及其他常见病患者,发挥大连医药共享智慧监管平台的人工智能、大数据、物联网等技术优势,结合白求恩大夫在线问诊、开方购药和药品到家的优势,构建线上线下一体化的慢病管理闭环模式。主要是让百姓“足不出户”享受医疗卫生改革红利。

  下一步,还将探索分级移动诊疗与方便门诊下沉相结合,让方便门诊进社区,为患者提供智能高效的医疗健康管理服务,全面提升慢性病诊疗效率,帮助慢病患者更科学、更有效地治疗;开展移动诊疗与养老机构或平台的结合,推动基层老年人的求医购药服务质量。

  目前,市民只要扫描 “白求恩大夫APP患者端”二维码,就可自主选择医院或在线医生,远程在家看病,并自主选择就近从智慧药房买药,或享受送药上门服务。

  来源:大连市市场监管局