为进一步传承弘扬中华优秀传统文化,在2020年“文化和自然遗产日”期间,大连市文化和旅游局联合大连市公共文化服务中心、大连新闻传媒集团、大连市旅游集团举办2020年“文化和自然遗产日”大连宣传活动和非遗购物节。

  大连市文化遗产资源

  大连在漫长的历史长河中,留下了丰厚的文化遗产资源。这些物质和非物质的文化遗产蕴含大连特有的文化内涵和精神价值,是城市文化的重要组成部分,是大连城市发展不可或缺的真实文化见证。多年来,大连市委、市政府高度重视城市文化遗产的保护、传承和发展。全市有413处不可移动文物被公布为各级文物保护单位,其中:全国重点文物保护单位37处、省级83处、市级108处、区县级185处;挖掘整理出7项国家级、24项省级、161项市级非物质文化遗产项目。全市上下对文化遗产的关心、保护、传承和热爱的氛围越来越浓厚。

  今年“文化和自然遗产日”主题——“文物赋彩 全面小康  非遗传承 健康生活”。

  【主办单位】

  大连市文化和旅游局

  大连市公共文化服务中心

  大连新闻传媒集团

  大连市旅游集团

  【承办单位】

  各区市县(先导区)文旅局

  大连文化产业集团

  大连森林动物园

  【活动时间】

  6月14日9:00-15:30

  【举办地点】

  大连森林动物园北门白云雁水公园

  此次活动也是全市文旅行业认真贯彻文化和旅游部促进文化和旅游消费回升工作精神,坚决落实市政府拉动消费需求、助力城市经济复苏工作部署,坚持“政府搭台、商家唱戏、全民参与”,为非遗文创产品、地方特色商品营造浓厚展销氛围,是全市文旅行业着眼积极克服疫情影响、提振市场信心,助力经济稳定发展,重振消费行动计划的一次重要文旅活动。

  【主会场 】

  壹 开幕式及非遗项目表演

  开幕式上将为第八批市级非物质文化遗产项目颁发证书,国家级非遗项目复州鼓乐、长海号子、复州东北大鼓,省级非遗项目大连新金民歌,市级非遗项目朝鲜族杖鼓艺术,以及市歌舞团、市杂技团精彩节目将亮相开幕式。

  贰 “文明之光照亮复兴之路”主题宣传活动

  活动现场将以文明之光照亮复兴之路为主题,宣传贯彻《中华人民共和国文物保护法》。现场还将图文并茂带你走进文化和自然遗产日,了解大连深厚的历史文脉和近年来文化遗产保护工作成果。

  叁 非遗项目展销

  推选70项全市各类非遗项目,分美食生活区、匠心独运区、手造工艺体验区、传统武术表演区,向公众展示我市非遗工作成果等。

  肆 文物珍藏记忆,见证抗疫历程

  在“文物珍藏记忆,见证抗疫历程”防疫主题区,将展示大连医护人员在这场抗疫斗争中的精彩瞬间,宣传防疫小常识。

  伍“我在大连很想低调,可是实力不允许啊”主题活动

  活动现场将以“我在大连很想低调,可是实力不允许啊”为主题,展示大连丰富的人文和自然景观。

  陆 “甲骨文”学习之旅

  用甲骨文演变给市民带来一次“甲骨文”学习之旅,展示中华传统文化的博大精深。现场还设置身边文物建筑古今连连看、甲骨文十二生肖猜猜猜等互动项目。

  柒 驻村第一书记大集

  我市20余位驻镇(村)第一书记向广大市民推荐百余种驻地农副土特产品。

  捌 我市对口帮扶城市特色产品展销

  活动将展示销售六盘水等城市几十种特色产品。

  玖 文创产品展销

  文创产品展销活动将展销我市部分文创产品、图书。

  【分项活动 】

  直播非遗项目

  (一)

  在6月1日-6月12日期间,我市部分非遗传承人走进电台FM99.1都市广播直播间,讲述非遗与大连城市的故事。

  (二)

  在6月13日10:00—18:00,通过电台FM99.1抖音号,8小时不间断云直播,现场展示15项非遗的艺术魅力。

  数字非遗项目

  (一)

  大连数字文化馆平台播放长海号子、复州东北大鼓等5项非遗项目视频。

  (二)

  通过大连数字文化馆平台,跟主持人探访普兰店秸秆(木棍)手工技艺、大连核雕工作室、大连贝雕、复州东胜兴皮制马具铺4个非遗工坊,观众可身临其境感受非遗魅力。

  (三)

  市公共文化服务中心“连礼文创店”平台销售非遗创作产品。

  我们一起相约6月14日,感受文化的魅力!

  来源:大连市文化和旅游局