6月13日是2020年“文化和自然遗产日”(简称“遗产日”),今年遗产日非遗活动主题为“非遗传承 健康生活”。为推进大连非遗保护和传承,充分展示大连地区优秀非遗保护实践的丰硕成果,进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,我市开展2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动,重点围绕传统体育、传统医药和餐饮非遗项目,开展非遗线上宣传传播等活动,普及非遗知识,宣传健康生活理念。

  2020年“文化和自然遗产日”线上宣传展示活动由大连市文化和旅游局、大连市公共文化服务中心、大连新闻传媒集团主办,大连市非物质文化遗产保护中心、大连市文化馆、99.1大连都市广播、各区市县(先导区)文化和旅游局承办,活动分为两个部分开展:一是6月13日10:00-15:00,5小时不间断在大连市公共文化服务中心抖音直播间、电台FM99.1抖音直播间、大连数字文化馆、新浪大连微博进行云直播,对非遗传承人现场技艺展示场景进行直播,都市广播9位主持人带领网上观众一起领略非遗技艺,充分展示大连非遗的艺术魅力;二是在大连数字文化馆平台设立“主播带你看非遗”、“云上非遗展演剧场”、“非遗工坊探秘”、“大连非遗购物节”四大板块。届时市民可以通过大连数字文化馆平台身临其境感受非遗。

  特别值得一提的是今年遗产日期间,举办“大连非遗购物节”。将通过淘宝店铺“爱连说”开展销售活动,多种类型的精美非遗文创产品在淘宝店铺进行销售,推动非遗更好融入当代生活,让市民在非遗购物体验中共同参与非遗保护、共享非遗保护成果。

  今年遗产日非遗活动具有以下几个特点:

  一是围绕“健康生活”主题,深入挖掘弘扬非遗蕴含的思想理念、传统美德和人文精神。非遗是中华优秀传统文化的重要组成部分,凝结着中华民族世代相传的杰出智慧和文化传统。传统医药、餐饮等非遗蕴含着中国人与自然和谐相处、天人合一的思想理念,积淀了千百年来中国人健康养生的生活智慧和实践经验。在此次新冠肺炎疫情防控中,传统中医药非遗发挥了重要作用。传统体育类非遗如功力门武术、燕青拳等,有助于强身健体、缓解压力、提高人体免疫力,简单易学,在疫情期间大连市文化馆微信平台推出的“非遗云课堂”栏目,邀请多位非遗传承人在线教学,成为很多居家群众的日常锻炼方式。在当前疫情防控进入常态化的情况下,以传统体育、传统医药、餐饮等非遗项目为重点开展宣传展示活动,深入挖掘弘扬非遗蕴含的思想理念、传统美德和人文精神,对于巩固疫情防控成果,倡导社会公众树立“健康生活”理念,传承弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,将发挥积极作用。

  二是聚焦“脱贫攻坚”,通过消费端发力,帮助非遗传承人实现手艺价值,促进非遗传承。非遗在带动居家就业方面有着独特优势,在脱贫攻坚中发挥了重要作用。今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,在受到疫情影响的背景下,举办“大连非遗购物节”,从消费端发力,有利于帮助广大非遗传承人拓宽销售渠道,推动复工复产,助力脱贫攻坚;有利于让广大传承人通过市场销售检验自己的作品和产品,及时全面地了解当下人民群众的需求,进一步提升技艺,实现手艺价值,促进非遗传承。同时,非遗购物节也是传播非遗理念、讲述非遗故事的重要平台,有利于让社会公众通过购买、使用非遗产品,认识、了解这些产品背后的非遗,尊重、赞赏传承人的智慧和技艺,从中感受文化多样性和人类创造力。

  三是贴近年轻群体,用年轻人易于接受、乐于参与的方式开展非遗传播。网络平台是年轻群体聚集和活跃的重要社区平台,今年遗产日活动主要安排在网上举办,既是因为疫情影响,也是基于让更多的年轻人易于接受、便于参与、乐于参与的考虑。今年遗产日活动的总体设计安排,充分考虑年轻群体的特点和喜好,比如利用年轻人聚集的“抖音”、“微博”等社交平台,发起直播,鼓励年轻人广泛参与,了解身边的非遗;推出“非遗工坊探秘”专题片、“云上非遗展演剧场”,向更多人普及非遗知识和保护理念。年轻群体也是“大连非遗购物节”的重要参与和消费群体,市文化馆推出的“非遗好礼推荐”,既是满足年轻群体个性化、多样化的消费需求,也是让更多的年轻人在购买、使用非遗产品的过程中,领略中华优秀传统文化的风采,提升文化自信!

  市非物质文化遗产保护中心、市文化馆充分利用“文化和自然遗产日”,切实增强做好文化遗产保护工作的紧迫感、责任感和使命感,加大宣传力度,精心营造文化遗产保护与经济社会和谐共融、协调发展、互利双赢的良好局面。同时,以每年“文化和自然遗产日”为契机,呼吁全社会关注非遗保护,在保护、传承和发展大连非遗的生动实践中,进一步激发大连非遗的内在生机与活力,不断提升大连非遗的凝聚力、影响力和创造力,让大连优秀传统文化薪火相传、繁荣发展。

  做好非物质文化遗产保护工作,功在当代,利在千秋。我市将全面贯彻落实党的十九大精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实新发展理念,统筹好非遗保护与经济社会发展,着力构建中华优秀传统文化传承体系,坚持“见人见物见生活”工作宗旨,提升城市品质,文化强市,为大连勇当辽宁老工业基地全面振兴排头兵和领头羊提供文化支撑。

  来源:大连市公共文化服务中心