相约初夏,聚焦金石。盛唐美景,京都风情。2020年6月10日上午,作为大连特色旅游新地标,金石滩国家旅游度假区又一重大文旅产业项目,盛唐·小京都项目示范区迎来盛大开放。

  上午10时许,盛唐·小京都示范区内流光溢彩,和风阵阵,伴随着七星广场上美妙的丝竹管弦飘然响起,盛唐·小京都项目示范区正式向世界开放。开放典礼上,主办方大连树源集团特邀大连爱乐古典管弦乐团,为前来示范区品鉴的嘉宾们献上了一场名为“盛世雅颂”的管弦交响乐盛宴。

  典礼结束后,参会嘉宾们相继涌入项目样板示范区。300多个日夜的不眠不休,500多名工匠的精雕细琢打造的盛唐美景融汇京都风情跃然眼前,随处可见的雕梁画栋,小桥流水,珍稀树种引得大家赞叹连连。据了解,该项目完全建成后将以日本京都的历史保护街区和传统商业街区为蓝本,按照中国唐代及日式传统建筑风格进行整体规划建设,在大连金石滩打造具有纯正日式风情的文旅小镇,再现“精华版”日本京都盛景。未来,这条充满盛唐与京都风韵的商业街,将比肩京都清水寺商业街、成都宽窄巷子等旅游特区商业街,吸引国内外惊艳目光!

  聚焦金石滩 喜报连连助推项目服务年

  疫情渐褪,万物复苏。在全国上下科学防控新冠肺炎疫情、推动复工复产提速扩面、逐步恢复正常生活秩序的新形势下,金普新区“项目服务年”活动也再掀新浪潮。

  “后疫”时代的金石滩国家旅游度假区积极调整,喜报连连。植物园、硬石酒店、鲁能美丽汇,大白鲸项目、仿生机器人、地球之光展、巨鲸传奇等项目相继绽放。而作为全市今年首个取得阶段性成果的重大文旅项目,盛唐·小京都项目示范区得到了应有的关注。

  高光之下,活动现场内人潮涌动,座无虚席。来自社会各界的旅行达人及建筑爱好者们欢聚一堂,共襄盛宴。千余名意向客户见此盛景,喜笑颜开。

  一场疫情,使部分文旅产业受到了“毁灭性”打击,“后疫”时代的文旅产业发展是否顺畅,对于经营者重拾信心至关重要,盛唐·小京都在这方面堪称典范。盛唐·小京都项目方相关负责人表示,为了使盛唐·小京都项目示范区尽快落成,大连树源集团及新区相关单位以“项目服务年”活动为抓手,积极应对疫情冲击,日夜坚守,做到了不停工,不延期。京都风情街建设的顺利开展将为繁荣地区经济,拉动地区就业,提升地区战略地位带来巨大贡献。

  开启新纪元 文旅融合打造商居模式

  大唐的昌盛如明珠璀璨夺目,盛唐时期的长安城,百业兴旺,商店穿插毗邻。1200年前,日本定都平安京,当时的建筑就借鉴大唐建筑风格。纵观国内外案例,凡是至今依然繁荣发展的古镇古街,也皆是有人居住、有人经商,并结合文化、景观等元素的典雅商居群落。

  前店后院、户户皆商,商居一体,正是盛唐·小京都项目的一大特色。俯瞰整个项目,总占地面积64万平方米,分三期开发建设,目前一期项目已经封顶,配套景观已现雏形。项目全部落成后可容纳1600余户,次街和小巷交织成娴静的街区,将再现盛唐时期的街道布局。

  截至目前,项目共签约了40余家日本各具特色的商业品牌,下一步,将有更多来自世界各地的优秀商家进驻。届时,盛唐·小京都将成为一个集旅游、文化、休闲、餐饮、购物、居住于一体的大型综合体项目,同时也展现了国内独一无二的商业景区和特色的商居模式。本次示范区开放,在高雅内涵及新派经营业态的多重加持下,必将在国内乃至国际上引领一番新的文化潮流。

66

  筑起友谊桥 中日携手共赢美好未来

  日前,国家发展改革委已复函辽宁省政府正式支持设立中日(大连)地方发展合作示范区。中日(大连)地方发展合作示范区以金普新区为核心,以渤海沿岸和黄海沿岸为两翼,构建“一核两翼、多片区联动”的总体空间格局。由此可见,盛唐·小京都项目不仅是一件精美的艺术品和商业品,更具有重大的经济战略意义。

  在项目规划上,树源集团以兼容盛唐文化与日本风情为初心,以国际领先的创新意识联袂日本专业设计团队,全面规划盛唐小京都。规划团队中,包括多位日本国宝级教授专家,在日本古建商业街修缮、城市规划、温泉设计等领域中成就斐然,闻名国际。经过三年多论证与研讨,规划团队多次亲赴日本京都与中国各地古镇深度考察,经数十次方案调整和优化,最终确定的盛唐·小京都的完美设计方案,让日方友人产生了极强的认同感和归属感。

  万事俱备,东风已至。下一步,金普新区以盛唐·小京都打造的综合社区为基础,以文旅促经济,筑起中日友谊桥。聚集一批有影响力的高端装备制造、新材料、国际贸易、港航物流、科技创新、文化旅游、健康养老、绿色经济等产业合作项目,将自身打造成国内承接中日合作的核心载体、面向东北亚的制度创新先行先试平台和引领辐射东北地区经济转型的产业中心。

  来源:金普新区管委会