今年60岁的朱吉敏是广鹿岛镇塘洼村党总支书记、村民委主任,也是大连长海佳敏水产养殖有限公司总经理。

  朱书记始终心系村民,为百姓办实事、办好事,带领塘洼村推进经济社会发展取得了显著成效,用实际行动赢得了广大村民的信赖。

  大连长海佳敏水产养殖有限公司坐落于塘洼村,拥有资产800多万元,底播海域2200亩,养殖浮筏400亩。

  近年来,朱吉敏调整养殖结构、改变经营方向,缩小海上虾夷贝养殖规模,将400亩浮筏密度缩减到200亩,并进行红蜊螺、栉孔扇贝、蚬子等多品种养殖,公司不断发展壮大。

  他自己致富的同时,经常帮助周围的养殖户带苗、销售扇贝等,为困难户解决近50多个工作岗位,每当扇贝分苗和加工旺季,能为社会解决临时就业岗位300多个。渐渐地,朱吉敏在群众中树立了威信。

  2006年,他被推选为塘洼村党总支书记。他始终坚持以强烈的事业心和高度的责任感,团结村“两委”班子,以建设和谐文明新渔村为目标,带领全村群众勤劳致富。目前,村属各类注册企业已达12家。

  “村党总支有没有战斗力,村干部在群众中有没有威信,关键在于班子能否搞好团结,在处理事情上能否做到公平、公正、公开”是朱吉敏常挂在嘴边的话。

  他始终坚持以大局为重,遇事征求每位委员和群众代表的意见和看法,建立起完善的村务、政务、财务、党务公开制度。为更好地开展工作,他经常拜访德高望重的老同志,虚心听取他们的建议。

  对村民关心的热点难点问题,他认真进行梳理,制定详细的解决方案,在党员大会和村民代表大会上公开承诺办结时效,群众满意率均达到99%以上。

  为保证村里各项工作顺利开展,他带领党总支在村民中不断发现和培养入党积极分子,为党支部增添新鲜血液,组建政治强、业务精、作风正、纪律明的村级干部队伍,提升队伍凝聚力、战斗力、号召力。

  前几年,塘洼村西北屯、北庙屯、潘鸭沟、北西屯、邹南屯公路不畅,晴天一身灰,雨天一身泥,严重影响着村民的生产、生活,制约了村域经济发展。

  朱吉敏看在眼里、急在心里,迅速组织召开班子会议,认真分析,仔细研究,制定三年修路计划。

  三年来,共投入资金270多万元,修建钢型路8公里左右,达到了屯屯通公路的目标,为海岛群众出行提供了极大便利。同时,投资10万元绿化屯路,栽种5万余株花卉,修建72处垃圾堆放点,成立专职环卫队,实现垃圾日产日清,村容村貌焕然一新。

  2013年,塘洼村投资366万元建成了村苗圃基地,朱吉敏到沈阳、大连等苗圃基地考察学习,对道路交通、服务设施等方面进行全面改造,建成集苗木生产、科普教育、休闲观光为一体的生态农业观光园,成为新的经济增长点。

  塘洼村老龄人口多,居住分散,且生活困难家庭较多。面对这些情况,朱吉敏每年都将保障工作作为村级重点工作来抓,开展党员代表“一帮一”活动,为弱势群体提供帮助。

  为减轻学生家长的负担,村里每年为学生缴纳通勤费达13万元,解决了“学生上学难、路上不安全”的难题。他经常到低保户、残疾人家中,了解他们的生活情况,帮助他们解决实际困难。他协调企业安排26名贫困村民就业,帮助230多名妇女安排临时工作。

  他鼓励有条件的养殖户发展家庭旅游业,增加家庭收入;发展观光渔业,增加产业效益;更新养殖品种结构,解决好品种退化、环境恶化、方式老化等问题;带领养殖户引进海参网箱自然采苗养殖技术,助力养殖户转产增收。

  为了能够和先进的旅游经营理念接轨,朱吉敏参加各种旅游宣传展销会,学习先进的经营理念和经营模式。遇到一些在“鹿鸣谷”产业园建设中持不理解、不愿意、不相信态度的业户们,他把自己所学、所闻、所见讲给他们听,并发动那些同意升级的业户一同参与到动员工作中去,将业户存在的困难和要求,及时反馈到镇党委政府,与上级沟通协调,帮助业户解决困难、打消顾虑,推动广鹿岛旅游产业持续健康发展。

  为活跃海岛百姓的文化生活,村里每年开展趣味运动会、广场舞比赛、秧歌汇演等各类文化活动,满足了群众精神文化需求。

  朱吉敏兢兢业业工作,带领塘洼村实现了内增凝聚力,外增吸引力,提高向心力,发展生产力的目标,获得第五届全国文明村镇荣誉。他也荣获辽宁省劳动模范和市、县、镇优秀共产党员、先进个人称号。

  来源:长海县委宣传部