小时候我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去。长大后我就成了你,才知道那间教室放飞的是希望,守巢的总是你;才知道那块黑板写下的是真理,擦去的是功利;才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己......这出自歌曲《长大后,我就成了你》。

  今天海岛故事的主人公——长海县海洋岛小学教师刘景珍,她的梦想就是成为这首歌中的角色。为此,她付出了自己的青春。虽苦,但回味无穷。

  “小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去……”歌声激荡着我的青春岁月,那时的我就希翼成为歌中那美丽的角色。

  1996年,我终于走上了三尺讲台,圆了我的教师梦。

  从教二十多年来,我不仅深深感受到为人师的艰辛和压力,更体会到了对学生无法释怀的爱和牵挂。

  “长大后,我就成了你,才知道那教室放飞的是希望,守巢的总是你;才知道那块黑板写下的是奉献,擦去的是名利。”这首歌唱出了我的心声。

图中老师为刘景珍图中老师为刘景珍

  我是一名军嫂,2000年跟随丈夫,带着还不满三个月的孩子,从吉林来到长海县海洋小学工作,担任五年级的班主任。

  白天,我一边工作,一边抽出少许的时间给饿得嗷嗷待哺的孩子喂奶。晚上,我拖着疲惫的身体回到家中,看着孩子熟睡的面孔,忍不住落泪。想到班里还有四十多个孩子需要我照顾,我擦干眼泪,打开教材,备课到深夜。双休日或丈夫也忙的时候,我将孩子托付给部队的朋友,自己钻研教材,为学困生辅导功课。

  我刚接班时,班里有一对双胞胎兄弟,学习成绩不理想,分数在四五十分左右。我对他们多了一份关注,耐心教育、及时鼓励。渐渐地,他们有了学习的劲头,主动找我教他们落下的知识。

  面对这种情况,我别提多高兴了,赶紧趁热打铁,除了每天在学校安排时间补习外,双休日还到他们家里去义务辅导。

  功夫不负有心人,这对双胞胎兄弟的成绩逐步提高,哥哥在一次月考中取得了73分。他们的妈妈看到孩子知道学习了,并有这么大的进步,握着我的手激动地流下了眼泪。

  更令人欣喜的是,爱学习的孩子越来越多,整个班里都充满了积极向上的学习氛围。我尽管身体疲惫不堪,但是心里是快乐的。

  学期末,孩子们以优异的成绩和团结进取的班级精神为这一学年画上了圆满的句号,就连成绩不及格的双胞胎兄弟都考到了八十多分。当孩子们欢欣雀跃地围着我欢呼的那一瞬间,我开心极了。

  2005年,我接任了一年级班主任,低年级的小学生更需要班主任的爱心与耐心的付出。

  早晨,学生没来,我先来;傍晚,学生走了,我不走。这样的工作已经成了我的习惯。

  让我记忆深刻的某乐乐同学,是一个单亲家庭的孩子,父亲腿残疾,利用打零工的微薄工资供养着姐弟俩的生活。但是,父亲并不用心照顾孩子,孩子只得“自力更生”,经常早晨起来晚了,来不及洗脸,饿着肚子来上课;天冷了穿得单薄,冻得瑟瑟发抖。

  我从自己和邻居家里找来一大包孩子能穿的衣服,给他取暖;从自己家里带饭给他或为他买饭;打温水给他洗脸,带他去理发......把他的情况及时汇报给学校,学校为他减免了各项费用,乡政府为他安排了困难学生补助。

  我多次到他家进行家访,有时白天找不到家长就晚上去,经过细心劝说,家长对孩子的监管更加上心了。其他科任老师也对他进行了帮助,捐助很多衣服。同学们在老师的引领下也行动起来,一支铅笔、一块橡皮、一个本子……陆陆续续送到了他的手中,爱心的传递就这样延续着。大家都风趣地说:“他比你自己亲生的孩子还亲。”在这样用心地呵护下,乐乐不但学习成绩优秀,性格也变得开朗了许多。

  2006年5月,我带一个毕业班,母亲得了重病,父亲早年离世,我心急如焚但又脱不开身。终于熬到了五一假期,我连忙回家探望,假期结束又匆匆赶回单位上班。

  本来,这个时候我应该陪伴在母亲的身边,细心照料,可是因为路途遥远,怕耽误教学进程、影响孩子们学习,我一直坚守在工作岗位。

  距离五一假期一个多月,母亲不幸去世,我没有和她见上最后一面,这是我心里永远的痛,也激励着我更努力地工作。我对学生献出爱心的同时,也收获着学生爱的回馈,家长们也发自内心地喜欢我。

  2005年,我在学校意外摔伤了腿,导致膝盖肌腱断裂。2009年,我的腿肿胀严重,不能走路,在大连做了接肌腱手术。

  在家修养期间,学校领导的慰问、同事的关心、家长与学生的探望,都让我感到无比幸福。特别是学生对我的祝福和企盼更让我的心里有说不出的温暖。

  “老师你的腿还疼吗?希望你快点儿好起来,我们想你了。”“老师,这是我们几个好朋友一起做的小兔兔贺卡,老师看到了就会开心,腿也好得快了,咱全班同学都盼望着您回到班级给我们上课……”

  读着读着,我的泪水悄悄地从脸颊滑落。当我能扔下拐杖独立行走时,我顾不了腿的疼痛,一瘸一拐地上班了。学生们见了我甭提有多高兴了。

  开学的第十天是教师节,全班同学为我准备了大蛋糕和醒目祝福标语的惊喜。在他们小小的心灵中,一颗颗感恩的种子正在慢慢地发芽成长。

  我很高兴所作的一切都没有白费,待到山花烂漫时,我会收获满眼的璀璨。

图中左二为刘景珍图中左二为刘景珍

  我深知爱学生就要让他们在一个安静、舒适、温馨的环境中学习、成长,在班级管理中投入了大量的精力和时间。学生中发生的任何小事,我都会及时处理好,班级秩序井然、氛围和谐。

  我发现当学生们在教学楼内行走,班长维持纪律,大家还是在说话,高低声此起彼伏,班级内十分嘈杂,有时班长气得在哭。

  针对这种普遍的情况,我观察分析,探索出运用肢体语言解决问题的好方法,半年之后,这种无声管理取得良好效果,学生们进教室后也能静悄悄地独立自习。

  学生就像一本本活生生的《十万个为什么》书籍,有人说,要给学生一杯水,教师应该有一桶水。这话固然有道理,但一桶水如不再添,也有用尽的时候。我认为,教师不仅要有一桶水,而且要有“自来水”“长流水”。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。

  我不断学习,抓住一切机会提升自己的教学水平,长期的努力有了收获。我撰写的论文《数学学科中的各种课型在新课程下教学方法之浅谈》荣获国家级一等奖,多节优质课荣获市、县表彰,被评为辽宁省骨干教师、大连市骨干教师,所带班级被评为长海县优秀班集体。

  每当我看着学生们一张张可爱的、渴求知识的脸庞,感受着孩子们一颗颗尊敬、信任老师的心,就为自己能成为一名人民教师而感到自豪。

  我会扎根海洋岛,无怨无悔、更加努力的付出,不愧对学生那一声声“老师”的亲切呼唤。

  来源:长海县委宣传部