5月20日下午,大连开发区万达广场3号公寓楼内发生惊险一幕。维修工人顺着1米宽、2米长的狭窄烟道,从6楼直接摔到1楼,坠落高度达到30多米……大连消防哈尔滨路消防救援站展开了一场狭小空间内的紧急救援……

  当天下午2点51分,大连消防开发区哈尔滨路消防站报警电话响起。开发区万达广场3号公寓楼内有人坠入烟道,急需救援!13名消防员立即出发赶往现场。被困者是电路维修工人老张,他在公寓6楼的烟道口维修电线时不慎从烟道口坠下。

  哈尔滨路消防站政治指导员苏立鹏介绍,抵达救援现场后,我们发现这是一次非常特殊、又非常危急的救援行动。

  工人从6楼一直摔到1楼,垂直高度达到30多米。烟道内比较狭窄,工人在下坠过程中经过烟道四壁的摩擦缓冲,致使头部受伤,生命体征还比较平稳,意识也很清醒。

  但是消防员的救援面临巨大困难。烟道是呈1米宽、2米长的长方形,只能容一人勉强容身。救援人员操作空间狭小,无法使用大型救援工具。

  从6楼到1楼,烟道呈上宽下窄的V字形,一楼位置的烟道口非常狭小,根本无法抬出被困者,消防员只能从6楼的夹层位置进入烟道。经过现场勘查后,苏立鹏选出一名身材比较“苗条”动作敏捷的消防员,系好安全绳后从6楼进入烟道。

  救援消防员下至烟道底部后,首先对被困者进行安抚,然后将安全吊带系在其身上,外面的消防员合力将被困者拽出。

  下午3点58分,救援工作顺利完成,随后被困者被送医救治。

  来源:新闻大连