这两天,走在城市间,在迎宾道路两侧、广场、重要路桥,各种花卉竞相绽放,浓浓的春天气息弥漫滨城。

  五一前夕,全市2020年鲜花摆放工作已顺利完成。

  45万余株,五颜六色、姹紫嫣红的鲜花全部摆放到位。

  在人民广场市政府门前,道路两侧的花卉高低错落摆放着,将垂吊牵牛系列的酒红星和粉色激情两种颜色花卉搭配在一起,在阳光映衬下,显得格外靓丽,令人赏心悦目。

  鲜花摆放区域

  中山路、人民路、胜利路、西快路及纪念街共5条迎宾线路道路两侧和中山广场、人民广场、西快路高架桥、疏港路桥、东北路桥等重要节点处。

  鲜花摆放原则

  市市政中心工程技术部李卫平介绍,鲜花摆放主要遵循四项原则:

  01

  筛选表现好、抗性强、色彩丰富的花卉品种进行花卉摆放组合,例如:垂吊牵牛、天竺葵、南非万寿菊等。

  02

  组合特色为多品种高低搭配,混色搭配,增加立体效果和艺术性。例如:完美情人、仰望星辰、垂钓三色堇等。

  03

  每年增加1至2个新品种,逐步提升鲜花摆放的花卉品种的多样性及园艺层次。例如:六出花等。

  04

  根据摆放地点的不同位置,进行花卉组合的合理搭配。

  ✿在人民广场、中山广场等处,选用颜色艳丽的天竺葵、六出花、郁金香等植株挺拔的品种,搭配色彩艳丽、花色丰富、低矮的垂吊类品种,如颜色亮丽、丰富的垂吊牵牛、垂吊三色堇等,达到最佳观赏效果;

  ✿ 在重要迎宾路线,中山路、人民路、胜利路、西快路,花卉品种的选择既要考虑车行的观赏效果、也要考虑行人的观赏效果,重点选用了色彩艳丽的天竺葵、南非万寿菊、舞春花和色彩淡雅的大花飞燕草、香雪球等品种进行摆放组合;

  ✿ 在疏港路桥、西北路桥、东北路桥,重点考虑的是行车的观赏效果,选用颜色丰富的垂吊牵牛搭配、垂吊三色堇,舞春花、天竺葵相互搭配进行组合摆放,形成各有特色的景观效果,保证了立体空间的观赏效果。

  目前为止,胜利路、中山路、人民路、西快路、疏港路桥、东北路桥、西北路桥的鲜花摆放工作基本结束。花箱花卉组合898组,挂篮花卉组合1328组,8个大型容器花卉、地栽花卉1705平方米。花卉摆放量为45万余株,全年摆花量预计为191万余株。

  下一步,将在后期的花卉养护管理上下足功夫,保证花卉长势良好、色泽艳丽,展现最好的观赏效果。

  来源:大连发布