来源:大连市高新区七贤岭街道

  新冠肺炎疫情突然袭来,一场史无前例的抗疫战争无声打响。在这场战疫中,社区疫情防控是重点,也是难点,更是阻断疫情输入输出的关键节点。在大连高新区龙湖物业,有一支保安队伍——他们用自己的平凡之躯,为身后上千住户筑起一道坚实的防护堡垒。

  守住的是社区大门,守护的更是居民健康

  刘阔,未名山小区保安队长。疫情防控的一个多月,熬夜值班对于他来说是家常便饭,保安室的沙发成了他临时的休憩点,几平米的狭小空间成为了他临时的“家”。在同事眼中,连续不间断的高强度工作让刘阔已瘦了一圈。即便如此,刘阔依旧每天坚持第一个到岗,给队里的保安人员安排当天的工作任务,严格执行上级下发的管理条例。

  封锁单元门、测温、检查居民出入证、登记居民出入信息;扫描二维码采集信息、24小时轮番站岗……每一个细节,每一处重点,他都会亲力亲为,逐一落实。繁杂的工作在刘阔和保安队员手中一项项有条不紊地完成。

  在小区封闭管理期间,为了保障无接触配送和居民的健康安全,外卖小哥和快递小哥都会被“拒之门外”。刘阔为满足业主们的日常需求,会将餐品或快递统一接受,并由专人消毒看护,由业主自行取货。尽管启动了如此人性化的措施,但有些居民初期的疫情防控意识不强,冲突也时有发生。

  小区曾有一位居民拒绝亲自下楼取餐,并以“投诉”威胁刘阔放行外卖小哥。面对居民不理解,刘队长并没有生气,而是耐心地通过电话解释当前疫情发展态势,由此可能带来的风险,并讲明其中利害关系。最终,订餐居民选择自己到社区门口取餐,并为自己的一时冲动而道歉。刘队长也只是咧嘴一笑:“谢谢您的认可和支持,这些都是我的职责。“

  向居民及时传达信息,特殊情况更要严谨对待

  特殊时期,小区严格的管控制度让封闭之下的小区业主和保安之间,反而有了更多交流的机会。在面对一位不配合出入检查的老年居民时,刘队长苦口婆心地劝导:“大爷,您再坚持几天,疫情过去了,外边也不那么冷了,想啥时候出来就啥时候出来,老邻居老街坊全都聚到一块,多好啊!”最终在刘队长的循循劝导下,老人家慢悠悠转身回家了,之后再也没让刘阔“操过心”。

  从不理解、发生冲突,到理解、支持与配合,刘阔和队员们的防疫举措和态度,渐渐得到了业主们的肯定和信赖。

  而作为社区的守护者,在面对返连人员和返国人员的相关处理工作,点对点的接送服务是至关重要的——首先,要做好路线部署,接送人员的防护工作以及过往通道区域内的消毒;其次,要和该楼居民以及社区居民传达消息,避免造成不必要的恐慌;在完成全部隔离工作后,要再次向居民统一传达消息:外来人员已隔离完毕,将进行14天封闭式隔离。

  而在这个过程中,作为保安队长的刘阔,又充当起“调解员”的角色,负责上门对居民进行心理疏导,直到问题解决。刘队长总是对自己的队员说:“这次疫情是一个持久战,辛苦在所难免。在这个时间段,居民出现不稳定的情绪非常正常,我们作为社区保安人员,就应该去直面这些问题,解决这些问题,这是我们的职责所在!”

  爱是担当之责,亦是奉献之歌。分布在大连各个住宅小区的保安人员,正在用实际行动贡献点滴力量,汇集成抗击疫情的“滚滚暖流”,用自己的平凡之躯,为身后上千住户筑起一道坚实的防护堡垒。