疫情无情人有情。记者从大连市洗染行业协会了解到,在新冠肺炎疫情期间,该协会组织百家洗衣店开展“医心衣意”公益洗衣卡捐赠活动,为战疫白衣天使提供洗衣服务。

  大连洗染行业协会会长王继东告诉记者,“医心衣意”公益洗衣活动于大连500白衣勇士驰援武汉的第二天正式启动。“他们舍小家为大家,全力以赴抗击疫情,我们很受感动,也深为敬佩。”王继东说,“洗衣行业,是服务行业中一个微小的群体,但在抗击疫情的斗争中,我们也要贡献自己的力量,为出征的医护人员做点事,让他们有充足的精力去治病救人。”

  记者了解到大连市洗染行业协会秘书处发出倡议后,一天内就集结了120家洗衣店参与此项公益活动。随后,协会在3天内设计制作了700张洗衣卡。120家店的店主纷纷表示:“医护人员是冒着生命危险去前线抗击疫情,我们做的这些和他们相比微乎其微。为白衣天使服务,我们感到荣幸,为英雄洗衣,也是我们的责任。”据悉,700张面值500元的洗衣卡已通过大连市红十字会捐赠给医护人员及家属。

  同时,协会还发动参与单位写信,亲手写下对白衣天使的敬意,和共同抗击疫情的决心和信心,并发动孩子们用画笔在信上勾勒春天的气息。这些亲笔写好的信,连同洗衣卡一起,装在特制的信封里送给我们的城市英雄。

  记者了解到,“医心衣意”公益活动实施后,大连洗染行业协会组织行业专家,结合当前抗击疫情消毒指南的有关文件,率先在全国洗染行业中出台了首部《在新型冠状病毒疫情防控期间洗衣店经营服务要求》的团体标准,并于2月23日发布实施,给洗衣店在防控消毒方面以指导,确保疫情期间服务质量。

  “医心衣意”不仅是一次公益活动,也是医护人员和洗衣人一次心与心的连接。在平凡的岗位上的坚守,彰显了万众一心、共克时艰的大连力量。

  大连新闻传媒集团记者 王春燕