来源:大连市高新区七贤岭街道  

  当你在搜索引擎中输入“志愿”两个字时,得到的解释是“志向和愿望;有志于并情愿;自愿”。看似简单的答案背后,我们却很难想象,在全民投入战疫的特殊时期,“志愿者”三个字所承载的重量。而在大连市委党校党史党建教研部主任高丽莉看来,她选择成为志愿者,是自然而然却又坚定不移的,因为“无论哪种身份,我都应该站出来”。

  作为党员,她用行动践行初心

  都说疫情像一面镜子,能够折射出人间众生相。在疫情面前,有人不以为然,有人落荒而逃,有人宅家抗疫,有人勇敢逆行。我们看到了无奈与失望,也见证了赤诚与大爱,更看到了鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  2月中旬,在市直机关倡导干部下沉的号召下,从老家返连的高丽莉在完成居家隔离14天后主动请缨,通过加入社区志愿者队伍的方式奋战在基层抗疫一线。虽然没有请战书,没有誓师会,也没有全套防护装备加持,但她用冲锋在前、无畏有为的实际行动践行着共产党员的初心使命,诠释着何谓最美“逆行”。

  作为教师,她用担当彰显本色

  作为大连市委党校党史党建教研部主任,如何坚定理想信念、增强担当精神、发挥模范作用、提升自身修养,做一名合格的共产党员,是高丽莉日常开展的主题课程。

  作为一位理论工作者,高丽莉深知“以身立教,为人师表”的内涵。此次下沉到一线、成为社区防疫志愿者,也是高丽莉用行动发挥党员模范先锋作用的重要契机。

  从那一刻开始,高丽莉的工作岗位从党校办公室转移到了居民小区,奋战的舞台从教室搬到了停车场出入口——每一天,高丽莉严密排查每一辆进入小区的车辆信息,细致登记每一个乘客信息,为每一位居民测量体温……因为她所负责的停车场出入口处于风口阴冷处,又正值“倒春寒”,冷风吹得人甚至站都站不稳。高丽莉的手脚常被冻得冰冷,但在她看来,自己的付出根本不能与前线抗疫工作者相提并论,反倒是业主一句简单的“辛苦了”就足以给自己无限温暖和力量。

  另一方面,在社区防疫工作一线,也让高丽莉有机会深入了解基层社会治理体系和治理能力的实际情况,也为她今后的理论研究工作提供了新的方向。

  作为母亲,她用实践言传身教

  了解高丽莉的人都知道,在疫情面前,她做出的每一个选择都绝非偶然——高丽莉给丈夫和孩子都报名成为了大连环保志愿者,一家三口经常会利用周末时间参加海滩垃圾捡拾等环保活动。

  在高丽莉潜移默化的影响下,正在上初一的孩子也深深懂得这场没有硝烟的战争究竟意味着什么。在学校组织的抗疫征文中,孩子写到了钟南山院士等所有奋战在一线的守护者,当然,这其中也包括妈妈在内千千万万伟大的“普通人”。

  如果,爱只倾注在一个人或一家人身上,那么这就是一种小爱。而高丽莉却把这份爱继续延伸,在更多陌生人之间流淌,这便成就了一种大爱。疫情重构着人与人之间的关系,纵然前方多险阻,我们仍然坚信,当人性的光辉闪耀时,这个世界远比你想象的更加美好。