来源:大连市高新区七贤岭街道

  2020年春节,一场突如其来的疫情打破了人们团聚的欢乐祥和。为做好社区疫情防控工作,有这样一群人——他们在居民区各出入口和楼道门前日夜巡查,走访居民,登记个人信息;手持登记簿、拿起小喇叭,穿梭于小区之间,对居民进行防疫宣传和社区走访;有时还要配合保安人员,为进出小区的车辆行人测量体温、做登记。大连国安安保有限公司七贤岭巡勤队就是其中的一支队伍,他们用自己的耐心、热心和爱心为七贤岭撑起了一道无形的防疫结界。

  “做好社区巡查,是我的本职工作”

  谭克彬,大连国安安保有限公司七贤岭巡勤队中的一员。为了及时掌握每户居民的信息,以及社区内外来人员的实时动态,谭克彬每日在社区各个居民楼之间穿梭走访,认真记录下每一户居民的信息。同时,还要承担贴传单、监督岗亭人员值班情况等。

  从防疫工作启动之日起,谭克彬每天的“运动步数”都在2万步以上,整个人瘦了6斤,防疫记录表上密密麻麻的小字更是他辛勤工作的最佳写照。一天工作下来,谭克彬只想赶紧坐下来喝口水,一句话也不想说,往往拖着疲惫的身躯回到家中时已是深夜。有的人看他这么拼,问他“你到底图啥?”而谭克彬总是答道:“作为执法监督者,做好社区巡查,是我的本职工作,也是守护居民的职责。”

  每天,谭克彬与物业负责人核对确认值班信息后,便查看巡查工作安排,紧接着,一天的巡查工作便开始了。为了更好地掌握工作区域内居民的个人情况,每天的例行探访是必不可少的。在挨家挨户了解信息的过程中,对于一些深居简出、行动不便的居民,谭克彬总是会尽其所能提供帮助。时间久了,每一户“重点照顾对象”的家庭情况他都烂熟于心,随叫随到。

  “我们尽心巡查,你们安心宅家”

  “邻居您好!请您配合测量一下体温,谢谢!”这句话,谭克彬不知自己每天要说多少次。在寒冷的室外,他曾整整巡逻了12个小时没有休息,中午就随便吃几口方便面或面包应付一下,“连喝水的时间都没有”的工作状态,谭克彬已经持续了一个多月。

  谭克彬的辛苦被居民们看在眼里。一位大娘特意寻到谭克彬:“小伙子,天天看你跑来跑去,再忙也要注意身体,光干活不吃饭可不行!”大娘一边说着,一边将自己亲手做的一碗热腾腾的牛肉面递到他手上。而像这样的“百家饭”,谭克彬并不是第一次收到了。

  热乎的饭菜温暖的不仅是谭克彬的胃,更暖了谭克彬的心,也坚定了他要让居民安心宅家的决心和信念。每当想到这样温暖的画面,谭克彬除了感激,还是感激:“巡查监督本就是我应该做的,但大家的关心让我内心充满了温暖。我是小区的守护者,而居民就是我的后盾。”

  哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。大连国安安保有限公司七贤岭巡勤队,其实只是大连社区守护者的一个缩影。在疫情面前,无数像谭克彬一样的平凡人,在平凡岗位中造就了无数的不平凡,正因为这群守护者的默默奉献,组成了一道铁壁铜墙,将病毒挡在身前……