来源:大连市高新区七贤岭街道

  据统计,在此次中国驰援湖北的4.26万名医护人员中,女性为2.8万名,约占三分之二。在全球范围内,女性医卫人员约占70%。在社区,女性工作者的比例还要高于这个数字,大连高新区新科硅谷社区也不例外。作为社区书记兼主任,侯雅妮带领“战疫玫瑰”在一线绽放,成为基层联防联控工作中一股温柔且坚定的中坚力量。

  无畏有为,铿锵逆行

  新科硅谷社区,地处高新区中心地段,管辖4个小区,共3588户、9781人。在抗疫阻击战刚刚打响之时,新科硅谷社区临危受命,管辖小区数量升至18个,覆盖居民12315户,共30000余人。小区封闭管理、居民出入证办理、人员信息跟踪、返连人员排查、生活物资采买……所有工作都需要靠社区的23名工作人员完成。

  面对繁重而艰巨的任务,侯雅妮首先将所有工作人员和所管理的户数进行整合分配,分别组建四个社区工作小组和四支党员服务队,成立物业经理微信群,并制作出每项工作的流程指南,仅用两天时间便带领大家完成了11118户的排查。

  截至目前,社区共有2931位异地返连人员,无一例体温异常,这也是让侯雅妮感到最欣慰的事情。在侯雅妮的统筹布置下,工作繁而有序、杂却不乱,让防疫任务一下子变得清晰明朗起来,也给战斗在一线的社区姑娘们吃了一颗定心丸。

  不辞辛劳,刚柔并济

  相较于年轻人而言,老年人更易患慢性疾病,再加上自身免疫力较低,自然在疫情爆发中首当其冲。而对于独居老人来说,其身体健康和生活状况则更需要受到重视。

  硅谷假日小区有这样一位老人——自己本身行动不便,老伴又常年瘫痪在床。因为小区实行封闭管理,老人的子女也无法前去探望,致使有时连基本的日常生活物资都无法得到保障。

  侯雅妮在了解情况后,主动担当起了“女儿”的角色,立刻安排工作人员进行一对一帮扶,定期为老人采买生活必需品,尽最大能力满足老人的基本生活需求。“这两天您身体有什么不舒服吗?”“有需要随时和我说。”这成了侯雅妮平时说的最多的话。而针对小区里的独居老人,侯雅妮同样安排了工作人员每周定期通过电话或微信与老人取得联系,并不定时上门看望,帮老人打扫房间,陪老人唠唠家常,以确保老人在特殊时期的身心健康。

  在侯雅妮的带领下,严峻的防疫阻击变得更有温度,老人们空巢不空心,独居不独行。而战斗在一线的“社区玫瑰”们原本娇嫩的双手,因为接触人员广泛需要反复消毒,已经出现了过敏、红肿等症状;本就身体不好的侯雅妮,在重压之下,也常常要靠吃药来缓解工作压力带来的头疼等不适症状。

  心怀大家,玫瑰柔情

  当我们因为疫情宅在家中而感叹日子的无聊和乏味时,却少有想过,这样稀松平常的生活正是社区工作者们无法企及的奢望。

  自农历大年三十以来,侯雅妮带领社区工作人员始终坚守在自己的岗位上,五十多天没有一个休息日。侯雅妮的丈夫是一名人民警察,同样奋战在抗击疫情一线。夫妻俩同在一座城市却鲜有机会相聚。因为工作的特殊性,夫妻二人更无暇顾及女儿和父母的健康和生活,没能和家人吃上一顿热乎的年夜饭,不能陪父母一起看上一眼春晚,这也成了侯雅妮和丈夫最心疼、最不敢触碰的回忆。

  面对来势汹汹的疫情,没有人可以置身事外,各行各业都在以自己的方式守护着自己的城市和国家。战疫的胜利,来自于一个个“舍小家,为大家”的个体,而正是这些鲜活闪亮的个体,才筑起了一道坚不可摧的防疫战线。

  万家灯火时,侯雅妮和同样战斗在一线的社区工作者们,用无数的小别离去换取大团圆。再坚持一下,春暖花开之日已不远。