来源:大连市高新区七贤岭街道

  “防疫期间,业主和工作人员之间愈加深厚的情感和与日俱增的默契,是维系及推动社区防疫工作最强大的动力!这种无声的信任,让我欣慰。”——冯汉加

  “老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”这16个字恰是对新科硅谷社区“老党员”工作团队冯汉加老人的刻画。

  冯汉加,**岁,生于湖北,军人出身,1973年加入中国共产党,四十余年的党龄,让他对党和祖国的热爱已融入到自己的血液之中。当谈到抗击疫情工作时,年已古稀的老兵脸上露出羞涩的笑容,但眉宇间却透露着坚毅和热忱:“我没做什么,也不太会讲。但是作为老党员,冲锋在前是应该的,我只是发挥余热而已!”几番交谈,冯老慢慢打开了话匣子,每当提及“老党员”工作团队,或社区防控工作取得的成果时,他都会显得信心满满、神采奕奕,仿佛当年身手矫健的士兵“小冯”又回来了。

  廉颇未老·激情依旧

  据了解,包括冯汉加在内的“老党员”团队成员,大多是70岁左右且身体健康的退休党员。在疫情期间,他们主要负责辖区内的日常巡查、站岗、消杀以及出入证校验等工作。而冯汉加作为冲锋在前的“急先锋”,则是在这几个岗位之间来回奔波,“哪里需要我,我就在哪里”。

  据汉加老人介绍,他每天清晨六点准时上岗,而每天最忙的时候,就是早晚高峰时期,在密集出入的人员和车流中,必须要做到证件核查滴水不漏。过了高峰期,便马上开展每天的常规工作——在辖区每一处进行安全巡查,实施楼内消杀,保证在每一层都要喷洒消毒液。要走遍星罗棋布的楼宇,对于一位七旬老人来说,并非易事。

  在这些辛苦的背后,有时换来的却是个别住户的反感和抱怨——出示证件太麻烦、封路绕行不习惯、消毒液味道大、熏眼睛……这些看似随口发发的牢骚,但让奋战在一线的工作人员听在耳中,却感到一丝心酸和委屈。可是冯汉加和他的战友们却没有因此心生怨怼,而是更加注重工作方式,对每位住户悉心劝导,耐心解释。

  慢慢地,一种信任和默契在工作人员和业主之间悄悄建立起来。“现在我站岗的时候,不少人离着大门好几米远,就高高举起出入证给我看!”老人说到此处哈哈大笑,“这就说明我们的努力没有白费,我的唠叨,大家还是听进去了!为了自己,也为了他人,就应该这样嘛!”

  国家为大·乡情更浓

  冯汉加是湖北人,眼见社区的疫情防控工作推进顺利、有条不紊,最让冯老放心不下的还是远在湖北老家的兄弟姐妹。虽然已在大连生活了大半辈子,但时间永远不会冲淡对家乡的那份思念和牵挂。冯老唯有把对家乡和亲人的挂念,转变为自己防疫工作的强劲动力。

  “说到家人,我最愧疚的还是老伴儿。”汉加老人说到此处,声音有些低沉,长叹一口气:“平日我们老两口都是家务平分。当下是非常时期,我们也不愿让儿女频繁走动。所以,家里的大事小情都落在老伴儿一个人身上。现在我每天早出晚归,对老伴的关心也少,她,受累了……”铁骨铮铮的老党员,此时声音一哽咽便不再言语了,眼睛望向了窗外。

  年虽古稀·余辉炙热

  见气氛稍显凝重,冯老话题一转道:“这个疫情闹得,耽误我每天晨跑。我在海事大学有个运动群,那些老哥们儿好久没见了,我太想他们了!”虽然老友难以一聚,但令老人开心的是,在参与防疫工作期间,他又结交了很多新的朋友,“在战斗中建立的信任与默契,才是最难能可贵的情谊!”

  当老人起身离开的时候,忽然转过身说道:“在特殊时期,作为祖国的儿女,大家一定要团结,团结,再团结!彼此多些理解和信任,任何困难都能携手共渡!”

  疫情就是命令,防控就是责任。其实,这世间哪有什么从天而降的英雄,因为国家和人民有需要,有些人就会默默站出来,牺牲自己化身英雄。在抗击疫情的一线和后方,有无数像冯汉加一样的老党员、老战士,在这场无声的战疫中,一往直前,冲锋陷阵!