来源:大连市高新区七贤岭街道

  眼前这个穿着素色运动服的男人,看起来十分低调,面对录音笔一言不发,戴着口罩默默地坐在桌子旁。经过介绍才知道,他便是这次受访的主人公。他叫梁毅,四十岁出头,海创集团学府世家疫情防控项目经理。梁毅黑瘦而精壮,讲话声音洪亮,气质硬朗,风吹日晒的痕迹在他脸上体现得格外清晰。

  九人团队·全部就位

  据梁毅介绍,他现在所在的疫情防控项目组,是防疫工作刚刚启动时临时组建的新团队。在梁毅接到任务时,所谓“团队”也只有他一个人而已。而且学府世家又是建设较早的住宅小区,硬件设施相对并不完善,想实现妥善封闭并不容易,这让梁毅焦虑不已——偌大的区域,光凭一己之力怎能完成?于是,梁毅开始动员身边的亲朋好友,并公开发出“招募令”。

  国之重任,人心向之。很快,八名有保安经验的队员陆续加入梁毅的麾下。自此,九人团队正式组成。八位队员拧成一股绳,在梁毅的带领下,不到48小时便将学府世家整个小区封闭隔离,首步疫情防控工作顺利开展。

  随后,梁毅不断将自己的工作思路和专业经验传授给队员们,巡查、站岗、消杀、守卡以及保障返连人员安全度过隔离期,这些繁杂而艰巨的日常工作井然有序地开展起来。每天早上五点半,梁毅准时上岗,不到晚高峰结束绝不松懈。从防控工作启动至今,梁毅带领的疫情防控项目组在工作中从未出过差错。

  铮铮硬汉·暖心细腻

  “工作困难肯定是有的!刚开展工作时,闯卡的、不戴口罩的、不听劝阻还恶语相向的,各种问题我们都遇到过。我们和业主都是第一次经历如此大规模的疫情和隔离,我特别理解大家面对种种不习惯而产生的负面情绪。你不懂,我教你;你不知道,我告诉你;你不理解,我解释给你听,我有这份耐心!”梁毅的语气诚恳而坚定。

  在诸多工作中,给梁毅留下最深印象的,是返连后居家隔离人员的保障工作。在梁毅心中,这些业主在返连途中就一直担惊受怕,舟车劳顿好不容易才回到家中,再加上14天的封闭隔离,难免情绪坠入低谷。“所以,尽全力照顾好他们,是我们能为业主做的最基本的事,也是我们的职责。”梁毅如是说,也是这样做的:业主的快递和信件,梁毅都妥善接收并准确分发;业主订的外卖到了,梁毅怕饭菜冷了,总是在第一时间送到他们手中;业主缺少生活用品,只要一个电话,梁毅总是有求必应,而且还贴心地问清楚要什么牌子、还需要捎什么东西。“只要是我能力范围内并且合理合法的事,我都会尽力为业主办好!”梁毅说。

  齐心抗疫·患难真情

  当被问到防疫工作给他带来的感受时,梁毅开心地笑了:“我最大的感受就是感动!现在真的很好,所有业主都能配合我们的防疫工作——有热心业主为我们送来了桌椅板凳、零食和开水,还有很多人我们成了朋友,要在疫情结束后请我去家里喝茶!这说明我们的工作没有白做,能得到大家的理解,这种感觉真的很好,谢谢大家!”

  在受访中,梁毅说了好多句“谢谢”,他感谢团队中共同奋战的弟兄们,感谢积极配合防疫工作的广大业主,感谢家中全力支持他工作的妻子和孩子,更感谢海创物业培养和锻炼了如今的自己。但是,学府世家的业主们最想感谢的却是如今仍奋战在防疫一线的梁毅和他的队员们,更是和他们一样坚守在自己岗位上的一线防疫工作者,没有他们的坚守和服务,我们又怎能安心静待“春暖花开”。