CZ6513航班抵达大连机场。CZ6513航班抵达大连机场。
航班的登机口,工作人员为旅客测量体温。航班的登机口,工作人员为旅客测量体温。

  大连新闻传媒集团记者 唐枫  图片由南方航空提供

  本报讯 昨天中午11:08,南航CZ6513次航班从武汉起飞,13:11准时落地大连周水子机场。这是武汉解封后武汉到大连的首趟航班。

  随着国内疫情形势的好转,自4月8日零时武汉市解除离汉离鄂通道管控措施。南航恢复执行大连—武汉航线,8日当天共有两个往返航班。其中CZ6425/6航班为大连-武汉-昆明往返,CZ6513/4航班为大连—武汉—三亚往返。

  南航大连分公司市场销售部航班协调室王启航告诉记者,4月份在大连恢复执行国内航班共计1344个班次,通航包括北京、上海、广州、南京、杭州、武汉、成都、昆明等在内的29个城市,畅通大连和国内各城市的客货空中通道,全力以赴帮助大连本地企业复工复产。

  为确保进出武汉的空中通道安全顺利,南航采取全流程的管控措施。机组人员出发前检测体温,执行航班期间乘务员全程佩戴口罩、手套。航班每个航程结束之后就进行消毒,飞机结束全天飞行回到基地后做预防性彻底消毒,机务人员还加大了更换飞机空调再循环系统风扇气滤的频率,为飞机换上新“口罩”。

  南航地服工作人员在安排发放座位时,尽量间隔客舱人员密度,安排乘客隔位、分散就座。在登机环节,地服工作人员还将根据座位号分排邀约旅客,减少排队距离,主动引导旅客通过自助设备登机。在旅客到达的行李提取区域,地服工作人员利用环绕转盘布置行李推车,通过转盘小喇叭广播提醒旅客“一车一人”,减少旅客聚集。

  根据民航局《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控推广使用电子化旅客信息登记卡的通知》要求,为持续做好疫情防控,所有乘机旅客必须进行信息登记完成健康申报。南航APP、微信公众号、微信小程序均已上线“在线健康申报”功能,旅客可以在购票后或办理值机前按照提示完成申报。

  近300名旅客往返两地

  第一天

  大连新闻传媒集团记者 唐枫

  本报讯   昨天,大连机场共迎来了由南航及鹏翔航空执飞的3趟大连—武汉的往返航班,共运输了近300名旅客往返两地。其中 CZ6425航班大连到武汉旅客62人 ,CZ6514航班大连到武汉旅客42人。两个航班共计104人。

  CZ6426 武汉到大连 67人,CZ6513航班武汉到大连45人。共计112人。

  下午1点左右,在大连国际机场的候机大厅,记者看到几名准备前往武汉的旅客正在办理乘机手续。

  旅客李女士是大连人,在武汉工作,本该春节后就回去的她,由于疫情影响至今未归,目前武汉的项目已经复工,所以解封之后,第一时间买了回去的机票。

  同样准备回武汉工作的张先生告诉记者,现在回武汉,家人和朋友虽然仍有点担心,不过那边的防疫保障还是让他本人比较安心的:“我觉得没问题,毕竟复工之前都经过相关的审批了,包括我们在武汉的住所,公司也帮忙给做了一些消杀工作。”

  采访中记者了解到,从4月8日零时武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,大连机场共恢复了南航执飞的大连-武汉-昆明,大连—武汉—三亚,以及鹏翔航空执飞的大连—武汉—昆明的共三趟往返武汉的航班。未来根据需求,还将陆续开通其他大连—武汉的航班。