跨省长距离冷鲜食品货物班列在连开行。跨省长距离冷鲜食品货物班列在连开行。

  2020年4月8日16时8分,编组18辆、由16个40英尺冷藏集装箱满载464吨进口水果、蔬菜、肉类的 80103次冷鲜食品货物班列,从大连集装箱中心站缓缓驶出,开往近千公里以外的目的地——黑龙江省哈尔滨新香坊站。这是全国开行的首趟定点、定时跨省长距离冷鲜食品货物班列。

  据介绍,大连港每年的进口肉类、水果和海产品等冷鲜食品近150万吨,大部分通过冷链运输的形式运往哈尔滨、长春、沈阳等东北内陆城市。在充分调研了解北方冷鲜食品市场的基础上,铁路部门积极开发冷藏运输项目,畅通冷鲜食品物流渠道,首次将冷鲜集装箱班列开进黑龙江腹地,将大大丰富当地百姓的餐桌和菜篮子。

  该班列使用的专业冷藏车可实现全程恒温制冷,温控可达到正负30摄氏度,根据不同货物的保温需要调节温度,比如对肉类设置-18℃、对香蕉设置13.5℃等,为食品保鲜提供最佳的运输环境。同公路运输相比,全程物流费用平均降低15%左右,为压缩物流成本、降低商品价格提供了空间。货物班列计划每周开行2班,定点、定时的运输组织模式,不受极端天气等因素影响,能够充分保证运到时限;铁路部门认真做好两端接取送达,实现了冷鲜食品“门到门”的全程物流运输。

  中铁特货公司和中国铁路沈阳局集团有限公司、哈尔滨局集团公司密切配合,科学制定运输方案,细致做好装载加固、车辆检查等工作,运行途中优先放行,确保冷鲜食品货物班列安全准时到达。

  文 大连新闻传媒集团记者 唐枫 

  图 大连新闻传媒集团记者 高强