来源:大连市友谊医院

  隔离的第二天晚上,在发现王国酒店的第三批医疗队员就迫不及待地把在武汉居住的汉庭酒店的姜胜武店长拉进群里畅聊起来。

  小护士们说,我告诉你,90后的姜店长曾经在北京三军仪仗队服役过,你就可以想像到他有多帅,身材有多棒。

  宝娟说,我们都称他是要啥有啥,要啥给啥的叮当猫。

  东霞说,离开武汉,在酒店门口告别时,我好想抱一抱这个与我儿子年龄相仿的小伙子。

  队员们全体爱上了这个初到武汉时,给他们当路标,当向导,当采买,当厨师,当问询处的姜店长。队员们告别亲人从大连来到武汉,五十多天没有回家。姜店长的家就在酒店附近,家中有一个四岁和一个一岁的宝宝,为了照顾我们,他也是五十多天没有回家。

  离开汉庭酒店那天早晨,每天队员都把房间打扫得干干净净,把用过的收纳箱、微波炉,没有用过的防护用品都一一摆放好,赠送给了酒店。很多队员都给姜店长留下了一封信。

  东霞在信里写道:无论凌晨还是深夜,随时安排接送车辆;无论何时下班,都能吃上丰富可口的菜肴;你们克服物资紧缺的困难,尽可能定期更换干净的床单、被套;当我们拖着疲惫的身体回到酒店,有香气四溢的免费现磨咖啡提神。你专门为我们东北制作的汤圆、饺子、春卷是我们吃到的最暖心的美味。看我们没有水果刀,你就把西瓜切好后,挨个楼层送给我们。病区患者出院,我们订了鲜花送到酒店,你就开车送到雷神山医院;我们队员需要理发,他就找到了一位理发师。这就要走了,我会记住你们的,武汉大连一家亲,盼望将来有机会再来武汉,到时候,你可得请我喝酒啊!

  子仪写道:“店长:首先我要感谢你这么多天对我们的照顾。不管我们谁有事给你打个电话你会第一时间出来解决。我们刚去水土不服,你尽力的和食堂沟通换一些我们北方爱吃的东西,武汉经常下雨,你会给我们煮姜汤,怕我们着凉。在我们困在雷神山给你打电话,你义不容辞地开着自己的车去接我们。这些点点滴滴我们都记在心里了。尤其是咱们哥俩,我有啥事找你帮忙,你都会毫不犹豫地帮我。我很感谢和你相识相知。我们那天说好了,我们走的那天你一定要来送我们,我还要和你拍照呢,仪仗兵!话不多说,等来大连,弟弟安排你,告诉你啥叫东北乱炖,啥叫小鸡炖蘑菇!”

  送走医疗队员,姜店长发来微信说,走进你们住过的一个一个房间,看着一切收拾得整整齐齐,干干净净,看着你们留给我们的物品,再看看你们留下的信,我已经哭得下不去楼了。

  在发现王国休整隔离的第二天晚上,队员们都说,想店长了,大家都把他当成队员之一,十五名队员回大连了,突然想起,我们已经相依为命的店长怎么不在身边了。于是,穿越二千多公里的时空,隔着屏幕,队员们与店长聊得热火朝天。那些一起走过的匆匆忙忙的日子,那些需要克服的困难,那些一个一个突发的事件……这是大家第一次的热聊,在武汉没有这个机会,也没有这个闲情,在这一刻大家的话匣子都打开了,很多队员都像东霞一样边哭边聊。大家相约,有一天,我们一定要把店长请到大连,我们一个都不少的一起边吃大连海鲜,边喝大连啤酒,面对着面,好好畅聊!“大连医疗团队您们辛苦了”的微信群永远都不散群!