来源:大连市友谊医院

  曲东霞主任介绍他们雷神山医院A2病区这位最年长的患者时是这样说的:“这位90岁的老爷爷叫王为熊,没错,就是大熊猫儿那个熊,他是离休干部,特别有水平,特别会说话,性格特别开朗。”

  王爷爷是3月9日由武汉中南医院转入雷神山医院的,来院之前,老伴因为新冠肺炎去世。他有一个月干咳伴乏力的病史,没有发烧,中西医结合治疗效果不明显,核酸检测反复为阳性。

  刚刚入住A2病区时,王爷爷刚刚失去老伴,加之患有鼻窦炎、慢性气管炎,对戴口罩非常不适应,总是觉得憋得慌,很抗拒和反感。加上病房里只有他一人,又不许出去溜达,焦虑情绪十分明显。只要一有医护人员进舱,他就拉着他们聊天。他经常对曲主任说,曲主任,你过来,我跟你谈谈。然后就天南海北,家长里短地唠一会儿。后来,全病区的医护人员,都对这个想找人说话的王爷爷特别关照,主动去找他聊天,王爷爷的情绪慢慢好起来。他接受了老伴去世的现实,接受自己虽然高龄但是可以治愈,接受戴口罩利已利他,也接受本次住院时间长是为了获得更稳定的治疗效果。

  王爷爷经常会在病区走廊的墙面上写些留言,“爱,让我们在一起,武汉人民爱你们!”“21床王为熊老人,出院后想去武昌水果湖胜家玫瑰酒店隔离,我家就在附近。”在他的带动下,病区里的其他病人也纷纷拿起笔,在墙上写下自己的心情和祝福。

  虽然王爷爷有20年高血压、15年糖尿病的病史,15年前还做过前列腺手术,但是,平时的健康管理很好,慢病的控制都很理想,这次新冠肺炎的治疗也终于连续四次核酸检测阴性。3月25日下午,王爷爷可以出院了。

  临行前,曲东霞主任和护士长、医生、护士特意为王爷爷在病房里举行了一个欢送的仪式,曲主任向王爷爷赠送了鲜花,护士长把宋庆龄基金会赠送给我们医护人员的画册送给了王爷爷一本,曲主任特意在画册写上了:“大连市友谊医院A2病区主任曲东霞,祝王老爷子永远幸福安康,长命百岁!”又找到画册后面一页,在穿防护服医护人员背影上写上了“加油,曲东霞!”。王爷爷接过这个珍贵的画册特别高兴。

  画册、鲜花、掌声、笑声、祝福声,90岁的王爷爷说,是大连医疗队员的爱让他战胜新冠肺炎,满怀对新生活的渴望走出雷神山。