2020年世界睡眠日中国主题是:良好睡眠,健康中国。决定睡眠质量的重要因素是什么?如何自我诊断自我评估?怎样能拥有好睡眠?听听大连市心理医院睡眠障碍科主任王骞教授怎么说。

  学生厌学跟睡眠不足有关

  青少年的睡眠时间一般是8~10小时,王骞主任介绍说,家长经常会发现初高中生厌学,归根到底,好多与睡眠不足有关。建议家长先关注孩子的健康问题,再考虑学习问题,睡眠不足也会影响孩子的身体发育。关于睡眠结构,大家普遍追求整夜都是深度睡眠,这其实是一个误解,一个完整的睡眠周期是90分钟左右,由浅至深,这个周期可以通过多导睡眠脑电图监测出来。抑郁症患者睡眠结构紊乱,日间经常会有疲劳无力、注意力不集中,记忆力下降,烦躁易怒,情绪低落等情况。

  事无巨细的性格也容易致病

  如何区分失眠症和其他疾病伴随失眠症状?王骞主任介绍说,有的患者不仅仅有失眠,还有明显的焦虑症抑郁症症状,那么他就不是普通的失眠症了,要关注失眠背后的情绪问题;失眠常见表现入睡困难,早醒,觉醒次数多,睡眠时间短,一般少于6.5小时,白天会出现疲劳,健忘,烦躁和情绪低落等现象。王骞主任介绍说,根据病程划分出长期失眠和短期失眠,如果一周出现三次,持续三个月,就是慢性失眠。

  到底哪些情况导致失眠?首先,年龄,随着年龄的增长越易失眠;第二,失眠也有性别倾向,女性明显高于男性;第三,与遗传因素有关,很多患者失眠是家族性的;最后,失眠会受生活事件的影响。比如说疫情期间,许多人心理上受到了刺激也会导致失眠,此外有追求完美,面面俱到、较真敏感,左右为难,压抑,没有安全感等神经症性格的人,也容易失眠,也有一些人对睡眠环境特别敏感,换个地方就睡不着。至少50%失眠的患者会有焦虑抑郁等情绪问题,失眠是精神疾病常见症状,很多患者对此认识不足,当无法分清单纯性失眠还是精神心理疾病伴随的失眠症状时候,一定要到专业机构加以鉴别。

  失眠用药不要道听途说

  药物助眠是很多失眠患者的第一选择,但在选择药物上是有艺术性、科学性、严谨性的,王骞主任建议大家不要拿着说明书给自己吃安眠药,也不能听身边人的介绍就盲目服药,因为每个人对药物的敏感性不一样,对于安眠助眠的药物的使用,睡眠专科,心理科,精神科医生会给你专业的指导。针对失眠的心理治疗,被广泛认可与肯定,疗效确切,尤其是CBTI,国内外失眠治疗指南均大力推荐。心理治疗需要严格培训督导,长期案例经验积累,专业行很强。不是每个医生都具备这种能力,心理治疗还是建议找专业心理医生。

  来源:大连市第七人民医院