来源:大连市友谊医院

  3月9号,雷神山A2病区收住了一名特殊的病人,胡芳(匿名),27岁,护士,怀孕33周。因为是同行,因为是准妈妈,格外引起病区医护人员的关注。

  据A2病区的黄洪彬医生介绍,胡芳刚入住时情绪十分紧张,担心自己能不能康复,担心孩子会不会被染上,担心病区这个环境会不会增加感染的机会。作为护士,因为懂得更多,也会更加多虑,更何况还怀着宝宝呢。

  病区的医护人员都是来自内科和外科,没有人有产科工作的经验,这个特殊的病人让大家都格外重视。针对胡芳的病情,除了正常治疗外,还进行了多次专科网络会诊,在产科专家的指导下,制定保证母婴平安的治疗计划。

  因为是同行,沟通起来比较容易和顺畅,通过及时的沟通病情,心理疏导,渐渐地胡芳的心结也打开了。

  每天查房时,医护人员除了与胡芳聊聊病情之外,胡芳也很愿意聊聊大家共同的职业,聊聊即将出生的孩子,他们聊得最多的是应该给宝宝起个什么名字。胡芳说,宝宝生不逢时,这么小就让他体会了武汉的苦难,但是,这段苦难,也让他的生命中有幸与大连医护人员结缘,她希望宝宝的名字中能体现这个意义。

  3月22日下午,胡芳病愈出院了。临走时,A2病区的医护人员特别向胡芳赠送了婴儿用品。分手时,胡芳与医护人员都落泪了,13天的相处,从来时的惴惴不安,满面愁容,到离开时的满怀心喜,胡芳说,等待我下一个好消息吧,我一定会在第一时间把宝宝出生的信息向你们报告,你们是我最想分享当妈妈幸福的人。

  黄洪彬医生说,胡芳病愈出院,大家都非常兴奋,治愈了一位可敬的同行,治愈了一位准妈妈。在武汉,再一次感受我们这个职业的幸福感。