医疗队队员收拾行囊准备返程。医疗队队员收拾行囊准备返程。

  1月26日凌晨,辽宁组派首批医疗队援助湖北,大连17位医护人员紧急集合随队出征。3月20日,首批支援湖北医疗队完成全部任务,137人将胜利归来。大连17名医护人员将返回大连,家乡的父老乡亲们正翘首企盼,等着白衣勇士们回家。

  到今天为止,他们已经在湖北度过了54个日日夜夜,这不是普通的54天,这是站在最危险的地方同病毒战斗,紧紧保护着人们不受伤害的54天。在这54天里,有长发飘飘的护士姐姐为了方便消毒,方便工作剪掉了长发,有乐观的医生小伙子干脆剃了光头,有上有老下有小的中年卫士们暂时舍弃了父母、孩子,奔赴“战场”,也有脸庞还透着些许孩子气的年青一代挺身担当。他们用毕生的所学为武汉这座城市毫无保留地贡献着智慧与力量,一次次救治患者,一声声乐观的安慰给武汉带来了感动。有一封来自蔡甸市民的感谢信是这样写的:你们来了!在蔡甸最困难的时候。你们不远千里来到武汉,来到我们的家乡蔡甸,守的是我们的家,保护的是我们的家人,你们是我们的恩人!我们衷心地感谢你们!待到来年春天,请你们来武汉,来蔡甸,我们做东,你们做客。朴实无华的语言寄托着最纯真的感激。千里一水,滨江连心,我们又怎么会忘了你们。待到春暖花开时,也请你们来大连,就着海风咱们撸串喝酒吃海鲜,再谈起这段往事又会是一种别样的心境。

  这注定是一段终生难忘的回忆,更令人欣慰的是我们终于圆满地完成了任务,不留一丝遗憾。终于到了收拾行囊的时候,终于可以让心轻松下来,想一想欢快的凯旋的歌。据了解,回来的航班预计3月20日14:00抵达沈阳桃仙机场,大连17名医护人员将从沈阳乘大巴车返回大连。

  是不是心儿已经飞向这片海?是不是早就惦记着家乡菜,早就想见着家乡人?我们也想死你们了,但还不能太着急,从沈阳返回大连后,17名医护人员将直接前往指定隔离地点进行集中隔离。健康最重要,安全第一位。让我们再耐心地等待14天,到那时我们要张开双臂,给我们的英雄们大大的拥抱。

  文大连新闻传媒集团记者 常婷

  图由杨欢提供