来源:长海县委宣传部

  2020年的春风,轻抚大地,饱含着对生命礼赞!蓝天、沙滩、花园式建筑......昨日,大连市甘井子区革镇堡镇鞍子山村夏泊路还是人们春天里欢笑嬉闹、携友踏青的好去处,而今成为长海县战“疫”主战场。

  步入长海县境外返岛人员管理岛外工作组驻地大门,沿着宽阔而平坦的柏油马路向上而行,两侧青松翠柏,绿意盎然,路途尽头一座三层米白色建筑映入眼帘,这就是长海县境外返岛人员管理岛外工作组办公区,与之毗邻的便是隔离观察区。

  当前,国内疫情形势日趋向好,但国外输入型病例形势严峻。长海县境外返岛人员管理岛外工作组驻地作为境外海岛居民归国回岛的“第一站”,成为战疫第一线,更是海岛安全的第一道屏障。为了确保稳定,各镇和公安、卫生等部门共17名工作人员在这里奋战18天,将国家政策、防控规定、驻地制度第一时间告知当事人,24小时备勤值班,应对处置突发事件。他们进行视频监控、入住监测、驻地巡逻......驻地内外网上网下同频共振,共同织密安全防护网。为了确保安全,机场、驻地和隔离酒店实行点对点无缝对接,专人专车接收入境海岛居民,全程做好防护隔离、体温监测、核酸检测、健康管理和生活保障,坚持做到“硬隔离”让管控有力度,“软服务”让管理有温度。

  为保障所有进岛人员的健康安全,从2月29日到3月16日,长海县境外返岛人员管理工作领导小组岛外工作组,累计隔离长海籍入境人员19人,其中14人经过核酸检测均呈阴性。

  长海县疾病预防控制中心孙静说:“第一次进行核酸采样,我和刘玉霞都是把汗水、泪水以及鼻涕直往肚子里吞。之前,就是听人家讲武汉的白衣天使是这样,当我亲自上阵的时候,真真切切的有了这种体会。为了等结果出来,我们整整的一夜没有睡觉。”

  因为疫情,他们临危受命,火速集结。因为职责,他们担当使命,冲锋向前。因为大爱,他们默默坚守,无私奉献。

  防护服、口罩、护目镜......隔离的是肆虐的病毒,却隔不断同胞同乡的亲情友情。也许你们不会记得他们的名字、不会记得他们的样子、不会记得他们的声音,但是他们有一个共同的称呼——战疫“天使”。