来源:大连市友谊医院

  2020年2月15日,武汉的陶阿姨和喻阿姨一起进了雷神山的A2病区,接下来的28天,她们在一个病房,床号分别是43床、45床。如果没有这场疫情,她们可能会在城市某个拐角擦肩而过,但是3月12日,她们病愈离开雷神山医院时成了生死之交。

  据两位阿姨的管床医生孙畅介绍,65岁的喻阿姨,发热二十余天,没有明显咳嗽,咳痰的症状,肺CT提示双肺感染,核酸检测是阳性,虽然服用相关药物后体温恢复正常,但仍有胸闷症状而入院治疗。陶阿姨也是65岁,发热和轻度咳嗽一个月,肺CT提示双肺感染,对症治疗后体温逐渐正常,但是复查核酸是阳性而入院治疗。她既往有高血压、慢性支气管炎病史。两位阿姨的双肺感染都比较重,病灶吸收比较慢,治疗过程好转不明显,住院时间相对长。每次查房的时候跟她们解释病情,都表示非常理解。这是两位性格比较开朗的阿姨,每次查房走到她们身边,都被她们的乐观所感染。

  孙畅大夫曾经录过一个视频,是查房中,看见两位阿姨在病房里随着手机跳健身操。

  同龄的喻阿姨和陶阿姨彼此投缘,成了无话不说的病友。两位乐观的人在一起,正能量就叠加。所有病区的医护人员每每来到她们身边,都被她们的朗朗笑声所感染,被她们想法设法的配合进行身体康复所感动。

  孙畅大夫说,知道她们检查指标符合出院标准时,我就迫不及待地想告诉她们。一进病房,她们说,可把你盼来了,然后追着就问,我的结果咋样?能不能出院?当听到我说,今天你们可以出院了。她们立即手舞足蹈跳起来了,左一个,右一个就把我抱住了,像小孩子一样。我不得不说,两位阿姨冷静点,听我说说出院后的注意事项。

  孙畅大夫说,我从医10年,治愈出院的病人数不过来。从来没有一次,向病人交待可以出院的时候像这次这样一刻也不想等,从来没有觉得作为医生说出“你可以出院了”这句话这么牛,也从来没有在告诉病人出院的消息后,我与患者产生共鸣激动得也想跳起来。两位阿姨是我在雷神山第三位和第四位出院的病人。我特别想说,这28天与两位阿姨一起与疾病斗争的日子,她们让我们医疗队员看到了武汉人民的坚强、乐观和善良,这些正能量也鼓舞并影响着我们,我们相信,武汉能挺过去,曙光已在眼前。