来源:大连市友谊医院

  二十天前,一个护士趴在患者耳边说:“让我看看你,上不上厕所呀,用不用我扶你上趟卫生间,我先扶你坐起来,……”的视频感动了很多大连人。视频中的护士是雷神山A2病区的李红茹,她说,这段视频是她在雷神山的第一个夜班被小伙伴拍下的。这位爷爷是盲人,但是,他很不愿意麻烦别人,宁肯把尿排到尿不湿上也不喊我们,爷爷的耳朵还背,必须靠近说话,爷爷才能听得见。

  从那天起,这位耳朵背的盲人爷爷成了我们大连人的牵挂。

  72岁的盲人爷爷叶小顺是2月15日入住雷神山A2病区的,接诊的医生描述,他看起来疲乏无力,情绪很消极。接下来的几天,护士们观察到,他一天只吃一顿饭,也不说话,偶尔与他聊天,他总会流露出“这个病治也治不好了,死了算了”。曲东霞主任知道后,告诉全病区的医护人员,要重点看护他。

  曲主任每次查房到他的床前时都要停留一段时间,看看他的药吃没吃,与他唠唠家常,曲主任告诉他,我们都有信心让您治愈出院,但是,您得好好吃饭,好好吃药配合我们。护士们每天给他喂饭、喂药、帮助他去卫生间,大连医疗队员的细心和耐心渐渐地打开了他的心扉。他说,老伴在外面隔离,不知自己是不是传染给她了,自己生活又不能自理,活着就要给别人添太多的麻烦,但是,你们对我这么好,你们都相信我能好起来,相信好了以后,出去可以与老伴好好生活,那我就相信你们了。

  据曲主任介绍:叶小顺双肺都有新冠肺炎病灶,右肺病灶从上叶到下叶面积较大,在治疗过程中,因为病人还伴有他有前列腺肥大,肾功能不全,肾积水等慢性病,治疗起来比较棘手。但是,由于护理工作的给力,病人本人心理调整好之后的全力配合,他的状态一天比一天好,而且话也多起来了。经过中西医结合治疗,三次复查CT,目前,肺部的炎症大部分已经吸收,符合出院标准。

  知道叶小顺可以出院了,A2病区的医护人员也都特别兴奋,这段时间,大家在一起朝夕相处都有了感情。曲主任特意自己花钱给叶小顺买了一束花,她说,这个让我们特别牵挂的病人得好好送他出院。叶小顺说,来的时候都不敢想能活着走出雷神山医院,现在,可以出院了,我又舍不得走了,在我最困难的时候,你们比我的家人都亲,陪着我走过来,我想等最后疫情结束,与你们一起从这撤走。