来源:中山区工商联

  2020年的春节,注定不平凡,骤然爆发的新冠肺炎疫情,改变了这个节日所有的计划安排。疫情就是命令,抗疫就是使命!新冠肺炎疫情发生后,中山区工商联认真贯彻党中央对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的精神方针,严格落实省委省政府、市委市政府、区委区政府、大连市工商联的工作部署,充分发挥职能作用,主动作为,为打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战贡献智慧和力量,彰显了新时代工商联的新担当、新作为。

  徐少峰作为中山区工商联的领路带头人,带动手下全员干部职工全力参战,倡议指导、协调帮助各街道商会、商协会组织、专门委员会和广大民营企业,形成群防群治、抗击疫情的强大合力,以身先士卒的勇谋魄力,体现了作为国家领导干部的带头垂范作用,他表态道:“我是中山区工商联主席,作为一名受党培养多年的党外干部,非常时期我就应该冲在最前线。”正是这高度的政治自觉和使命担当,谱写成一首“党外干部”抗击疫情的赞歌。

  快速反应,迅捷行动

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,大连启动突发公共卫生事件一级响应后,徐少峰主席于1月26日,第一时间沟通研究制定了中山区工商联疫情防控工作方案,成立了防控工作小组,构建起上下贯通、统筹协调的指挥调度系统。他积极请战大连火车站防控一线疫情排查的工作,并第一时间响应中山区委发出的动员令,放弃假期休息,领导区工商联全体公职人员进行线上办公,积极发挥了领导干部的先锋模范作用,战斗在前、冲锋在前,诠释了“逆行而上”的担当和打赢疫情防控阻击战的决心。第一时间组织区工商联及时转发国家、省、市应对疫情支持企业复工复产相关政策文件精神,同时发动机关干部结合工作职责及时收集整理各级关于支持企业复工复产的政策举措,通过“大连中山工商联”微信公众平台、网络、微信群、热线电话等渠道及时告知企业,引导企业运用好优惠政策,顺利复工复产,促进企业平稳健康发展。

  亲赴一线,温暖入心

  为加强疫情防控工作,机关事业单位党员干部实行“三包制”。工作启动当天,徐少峰便主动对接联系葵英街道光华社区,深入了解社区现有值班情况、疫情防控情况、存在哪些问题等,并协助社区加强疫情防控工作,同时还向社区送去包括八宝粥、方便面、红牛、吉野家午餐等防疫保障食品物品,表示亲切慰问,补齐了社区防疫物资的缺口。他对社区的工作人员说:“同风雨、共抗疫,中山区工商联会持续关注社区疫情,你们都辛苦了!只要我们齐心协力,共赴时艰,一定能打赢这场疫情防控阻击战!” 除此之外,徐少峰率领中山区工商联开展了慰问一线抗疫工作人员的活动。先后向中山区桃源社区、虎滩社区、昆明社区等3个社区卫生服务中心送去100份慰问品,价值4000余元;向中山区葵英街道光华社区、青云社区送去慰问品40份,消毒液30桶,价值5000余元。

  徐少峰调动区工商联全体人员深入街道、社区、楼院参与疫情防控工作。除留一名工作人员在单位值班处理日常事务外,其余全部人员均到社区楼院参加小区楼院站岗值班。自2月13日以来,他下沉社区一线,在中山区葵英街道青云社社区一线参加疫情防控工作,全力配合社区做好防控知识宣传、居民出入劝返、体温测量、保障服务等各项工作,全身心投入到一线,与社区工作人员一起筑起了社区防疫的“铜墙铁壁”,用实际行动践行着工商联人的初心和使命,让党外干部“不忘合作初心、继续携手前行”的诺言践行在抗疫一线。

  宣传引导,线上战“疫”

  疾风知劲草,危难见坚贞。自开展抗疫工作以来,徐少峰高度重视此项工作,充分利用新媒体和自媒体,加强对广大民营企业和非公经济人士的宣传教育和正向引导。迅速带领团队在官方微信公众平台“大连中山工商联”开设《抗击疫情,大连市中山区民营企业在行动》宣传专栏,并亲自撰写编辑新闻稿件。截至3月2日,共计编发信息178篇;其中,专栏共采编撰写发布32期35篇,转发大连市政府权威发布的疫情最新相关信息和抗击疫情国家的政策法规信息143篇。另在中山区工商联20余个微信联谊群、专门工作群中,推送正向能量信息15000余次。组织设计制作公益宣传海报26幅,分5期发布。组织制作《勇者•为爱逆行》公益H5致敬争分夺秒与病魔抗战、坚守在疫情防控一线的逆行者们。

  首创当先,法律公益服务“不打烊”

  在这非常时期,徐少峰策动中山区工商联联合大连市中山区司法局,号召区工商业联合会法律事务专门委员会、区法治讲师团、区中小企业法律服务站的法律人,通过微信、微信工作群、微信公众平台等新媒体路径和热线电话,以多种方式提供“24小时不打烊”的在线服务,为中山区以至大连市的各类企业、市民提供免费的抗击疫情法律事项咨询。徐少峰时刻将人民群众、民营企业和非公有制经济人士的需求放在心上,首创此举法律公益服务,在疫情面前,他用实际行动,充分展现出一线领导干部重实际接地气非凡的谋略智慧。

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!42名中山区法律志愿者抗击疫情公益法律服务“24小时在线服务”正在进行时。截至3月1日,已电话咨询解答各类问题1200余人次,线下解答问题6人次。不接触、不见面也能将法律服务安全送到群众身边。

  一心移“疫”,招商引资

  在贵州全省防疫、医疗、交通、乡镇、社区等各个抗疫一线严重缺乏抗疫医疗物资的背景下,徐少峰有力地领导中山区工商联用招商引资助力抗战疫情,区工商联联合贵州省六盘水市水城县招商引资和投资促进局制定《关于在新冠病毒疫情期间面向医防用品企业开展招商引资活动的方案》,并开展对口招商引资工作。牢记使命、主动作为,徐少峰用恪尽职守凝聚成强大力量,为黔商企业树立了抗疫的信心,真实的再现了工商联人在防控疫情斗争中的生动作为。

  凝聚力量,“疫”不容辞

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在中山区工商联主席徐少峰的带领之下,中山区工商联、中山区总商会积极号召引导全区直属商协会和民营企业、非公有制经济人士有序高效参与疫情防控工作,坚决打赢疫情防控抗击战。在他亲历亲为的指导下,全体凝心聚力,守望相助,做到“三个第一”:第一时间积极响应;第一时间广泛组织动员;第一时间发出《关于全力做好防疫情保稳定促发展的倡议书》。号召全区民营企业和非公有制经济人士行动起来,汇集民营企业力量,立足本职工作做贡献,并开展捐资捐物活动。徐少峰与区工商联机关全体人员率先表率,共捐赠疫情防控物资DD02V-N95-1口罩1000个,价值4500元,通过大连红十字会发往武汉疫区。期间,他个人通过农工党中山区基层委员会捐赠1000元,另捐赠DD02V-N95-1口罩500个,价值2250元。

  在徐少峰主席的领导下,中山区工商联充分发挥职能作用,区工商联青年企业家专门委员会、企业品牌建设专委会纷纷向全体委员发出捐赠肺炎疫情防控物资的倡议,并得到了积极迅速的响应,青年企业家专门委员会共认购捐赠DD02V-N95-1口罩6900个,价值31050元。企业品牌建设专委会共收到委员捐款2万元,并出资10400元为中山区总工会、团委、妇联、科协招募的260名志愿者购买了意外伤害和意外医疗保险。

  闻令而动,爱心集结

  同心抗疫大行动中,中山区民营企业和非公有制经济人士纷纷慷慨解囊、用多种爱心形式支援武汉等湖北省重点疫区。中山区工商联在徐少峰的指导下,协同会员企业大连屹美嘉文化传媒有限公司为全市参加抗战新冠肺炎疫情医护人员子女赠送由该公司出版,面向全国发行的全年《美育》杂志10000本,刊物总价值299万元。联合团体会员大连市国韵文化促进会开展《“抗疫”主题作品创作征集展览》活动。共征集评选抗战疫情正能量原创作品121幅(篇),其中:诗歌散文作品 35 篇(首),书画作品 60 幅,书法作品26幅。作品在“大连中山工商联”和“大连市国韵文化促进会”两大微信公众平台上分5期展出。

  通过徐少峰和中山区工商联的积极调动,吹响了民营企业家和非公有制经济人士行动的“集结号”,让更多连商投身到抗击疫情捐款捐物的主战场。灾厄面前他以领导干部应有的姿态,传递抗疫的坚定信心。用满满的正能量感召中山区广大民营企业、非公有制经济人士积极履行社会责任,各尽所能彰显连商的大爱情怀。据不完全统计,截止3月2日,全区共有150余家民营企业和商协会组织捐款捐物。共计捐款捐物和减免租金4955.621万元;其中捐款46.773万元,捐赠各类物资价值873.848万元,减免租金4035万元。捐赠的主要物资有医疗设备6套(台),321.9万元;医用口罩42540个;消毒液15040桶(5L/桶);体温计1000个;医用床单被罩985套;喷壶1130个。彰显连商大爱和家国情怀。

  疫情无情人有情,相信还有更多这样的人,他们至今仍然坚守在防控一线,熬红了眼圈,嘶哑了声音。这些是党员领导干部职工和商界精英代表的缩影,他们都是平凡人,大难面前,挺身而出,冲到一线,义无反顾地选择“逆行”。而徐少峰只是众多领导干部中的一个典型代表,他用尽责的奉献,默默坚守着党和国家及大连市中山区委领导们给予的信任,以不忘使命的初心,真抓实干的决心,彰显着领导干部的职责与担当。