2020年,研究室将坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕一流海事法院建设的具体要求,以更加奋发有为的精神状态,推动各项工作部署落到实处,见到时效。

  以一流的认识自觉把各项工作放到大局中谋划推进

  切实提高政治站位,努力提升服务保障能力水平,为加快实现东北深化改革创新推动高质量发展作出新的更大贡献。

  以一流的目标定位全方位开展文字综合服务

  及时贯彻落实省委部署。紧跟省委部署要求,及时汇报贯彻落实意见及工作成效,产生工作推动的冲击力。

  重点体现海事法院特色。盯紧上级部门关注的重大问题,盯紧影响法院发展的关键问题,总结海事亮点工作。

  充分展示海事形象。梳理大连海事法院为民司法、保障大局的行动举措,使大连海事法院各项工作为的社会各界所了解。

  以一流的水平推动调查研究再深入

  从“量”上提高,发布“司法为民十佳案例”专题、“2019年精品案例”,用专题形式进行类案指导。

  从“质”上提高,以问题为导向,充分体现调研成果的多样性、深度性以及裁判规则的导向性、统一性。

  从“用”上提高,突出推荐的“层级”,推进调研成果转化。

  以一流的工作标准办好“一刊一例一年鉴”

  一丝不苟地打磨4期《海事审判研究》,6期《海事案例参考》及一本《大连海事法院年鉴》,展示一流海事法院建设工作实绩。

  以一流的工作责任完成司法公开任务

  指定专人承担中文网站和英文网站公开任务,主动向审判一线输送审判理念、办案规范等审判工具,向社会公众公布法律法规、司法建议、工作报告等。

  以一流信息化技术保证工作质效

  熟练应用信息化办公平台,适应各项诉讼事务线上办理,熟悉新开通的智慧庭审系统,推动信息化技术在视频会议、司法公开、绩效管理等方面的全应用。

  以一流的管理加强队伍建设

  —— 强化政治引领,打劳理论基础,努力提升分析问题和解决问题的能力

  —— 每周开展一次文稿复盘工作,切实提高写作技巧和文字水平。

  —— 整合各部门调研力量,构筑大调研网络。

  —— 建立AB角色制度,保证双人可补位。

  —— 强化规则意识,保证公文报送及时、准确、规范。

  来源:大连海事法院