在大长山岛镇四块石社区抗击新冠肺炎疫情防控第一线,有这样一位志愿者,他岗哨执勤、喷洒消毒、搬运物资、捐款捐物......哪里有需要,哪里就有他的身影,他的名字叫倪根礼。

  倪根礼是一名退役军人,退役回到家乡后,他自谋职业开了个小饭店,做起了个体老板。新型冠状病毒疫情防控工作开展以来,为了避免人员聚集,他响应号召,主动关闭了自己家饭店,报名当起了社区志愿者,积极投入到社区疫情防控。2月9日他第一次来社区当志愿者就参加了元宵节文明祭祀宣传和护林防火工作。在工作中他充分展现了一名军人敢打硬仗、能打硬仗的精神,不惧严寒、坚守岗位,积极劝导每一名进山送灯的居民。

  小区实行封闭管理后,他主动报名参与岗哨执勤,坚守在防控卡口一线阵地。他一边宣传防护知识,一边排查过往车辆和行人,并逐一进行登记。他工作细心认真,从不放过任何风险点。在执勤休息的间隙,他也没有闲着,帮着搬运防疫物资、协助喷洒消毒药水、参与封堵进出路口、发放宣传材料,只要疫情防控工作有需要,他总是随叫随到从来没说一个不字。

  熟悉倪根礼的人说:“小倪真行,饭店关门没收入了,还得还贷款,他还有心思当志愿者,要是我,我可做不到。”

  在他的感召下,许多社区居民也主动报名参与志愿服务,共同抵御疫情。

倪根礼正在志愿服务倪根礼正在志愿服务

  为了让卡哨的志愿者同伴们能够更好的抵御严寒,他自掏腰包购买生姜、可乐、纸杯、暖瓶等为每个哨卡熬制姜丝可乐,用暖瓶装好后亲自送到每个哨卡,保证他们随时能够喝上热水。在执勤过程中,发现每天早班执勤天气格外寒冷,他就主动要求承担早班执勤,把更好的时间段让给其它志愿者。前几天天降大雪,夜晚气温格外的低,他又主动承担起了晚班执勤。社区口罩短缺,每天执勤的志愿者都很难得到保障,他就把留存给家人的50个口罩捐献了出来。看到社区用于喷洒消毒液的喷壶太小,他就把店里消毒用的肩背式喷壶捐给了社区。

  他常说:“作为一名退役军人,疫情就是命令,防疫就是战场,我一定要坚守一线,直到疫情结束的那天。”

  “若有战,召必回”,80后退役军人倪根礼用实际行动践行了一名退役军人的使命和担当。

  来源:长海县委宣传部