来源:大连市金融发展局

  “这段时间不白闲,又有诗词又练功,春暖花开疫情过,咱把日子好好过!”

  大连市普兰店区四平镇长岭村的广袤大地上,回响着朗朗上口的新冠肺炎疫情防控《长岭快板》。因为安静,显得格外清亮、幽远。

  长岭村是交通银行大连分行的精准扶贫定点帮扶对象。自疫情爆发以来,分行在做好自身防护工作、有序开展金融服务的同时,也牵挂着村里的一举一动。农村是疫情防控的重点地区,医疗条件相对较差,农民群众防护意识、防护能力薄弱,此时又正值春节外出务工人员返乡潮,“居家隔离”的要求也和村里人的生活习惯格格不入,这些都是开展农村疫情防控工作时面临的困难和挑战。

  形势严峻,全民备战,这可能是一场需要体能的硬仗。

  而此时此刻的长岭村,安静的是乡间的小路,热闹的是手机里的微信群,少的是拦路式、封门式的硬核村级防疫措施,多的是歌声、书声和笑声。驻村第一书记官爱玉每天准时在“长岭读书会”的微信群里,带着大家读一首诗,唱一首歌,学一段《中国功夫》的扇子舞,练一段把疫情防控知识编成口诀的快板。

  “千万别去打麻将,聚堆传染不得了。经常洗手莫揉眼,提高免疫勤锻炼。屋里注意多通风,每天两次莫忘了。打喷嚏时别用手,抬起你的胳膊肘。”

  长岭村共有8个屯、900多户、3100余人,如果靠着村“两委”不到30人的小力量挨家挨户普及、宣导,恐怕难以在短时间之内让村民的防疫能力得到快速提高。而现在,短短的几日里,这些防疫口诀已经深深的印在了长岭村人的心里。

  年近60岁的村治保主任自正月初二开始,每天早上出门,半夜回家,跟着村里的党员同志一道,挂标语、放喇叭,逐门挨户做村民的思想劝导疏散工作,整治人居环境,清运了六七吨的垃圾。一切安排就绪,好不容易可以喘口气,可是他却在这个当口,递交了一封入党申请书。

  长岭村,为什么不一样?

  一切都源于2017年,大连分行联合大连市委宣传部,向帮扶对象长岭村大力推动党建扶贫,建立文化扶贫理念体系,坚持“扶贫亦要扶智,更要扶志”的创新思路,放弃时间短、见效快的用钱扶贫、用物扶贫。成立“薪火种养”“航灯轮训”“磐石党建”三大项目,以千株樱桃扶持村中实体经济、通过专题培训加强党员群众教育、建设党员活动阵地夯实堡垒。从“输血型”扶贫到“造血型”扶贫需要走更长的路,用更久的心。在推进扶贫工作的三年时间里,分行洒下了很多粒种子,用爱和责任实实在在的浇灌着这片土地。构建党员活动基地、文化长廊、党建文化大院、图书室;聘请专家授课,帮助村支部的全体党员不断提升学法用法懂法的意识水平,提高用法律保护自己的能力;与公积金中心开展“读书心享汇”主题联学联建活动,发动分行广大干部员工捐赠“八成新”图书1500余册;办公室党支部与长岭村党支部村民党员们开展《我和我的祖国》合唱与诗词诵读联学联建活动。

  就这样,长岭村人的茶余饭后变成了唱红歌、诗朗诵、打快板,支部还获评了中共大连市委组织部颁发的三星级党支部荣誉称号。

  疫情发生后,分行主动询问长岭村防疫工作开展情况和村民健康状况,在了解到村“两委”承担着开展疫情摸底排查——“不落一户、不漏一人”逐一进行健康登记的重任后,克服自身物资紧缺的困难,向长岭村捐赠300只口罩作为第一批支援物资,坚决支持堵住疫情向农村传播的途径,及时关注贫困户的生产生活和疫情防控,为加强农村地区疫情防控工作提供有力保障,为村里的百姓送去了实实在在的安心与温暖。

  一场战“疫”,一次考验,念及过往,烛照初心。2020年,注定不平凡。在打赢这场疫情狙击战和脱贫攻坚战的道路上,大连分行定会和长岭村一道,走得坚实,走得执着。