来源:大连海事法院

  新年伊始,大连海事法院在争创“全国一流海事法院”的征程上开始了新“战疫”。虽疫情凶猛,大连海事法院毫无畏惧,初心所指,责任必达!“战疫”正酣,战意更酣!

  “战略上藐视,战术上重视”。测量体温、进行消毒、规范提示,不留死角。有照片为证。

  一、机关党建正当时

  机关党委在上班第一天周密组织“高举党旗 坚决打赢疫情防控阻击战”主题党日活动,要求各支部利用微信工作群、办公平台手机端等进行在线学习,并编辑新型冠状病毒感染的肺炎公众防护知识测试题,通过组织党员和干警答题加速普及疫情防控知识,提升防控能力。

  二、诉讼服务不“打烊”。

  公正司法、便民司法,使命所在,大连海事法院没有因为疫情凶猛而退缩。

  大连海事法院立案庭通过在线服务及时处理线上诉讼服务及信访工作,极大减少当事人外出机率,同时发布《关于疫情期间诉讼服务和信访接待调整的温馨提示》,大连海事法院官方微信公众号及官网及时发布在线诉讼服务信息和服务方式,满足当事人诉讼服务需求。

  三、“互联网+审判”助力疫情防控。

  2月3日上班第一天,正值公告送达的一起案件庭审,原告律师身处广州,远赴大连出庭不利疫情防控,大连海事法院审判团队借助科技手段采取互联网+审判的线上远程开庭方式,在线开庭审理案件,极大地方便了当事人诉讼,又避免了疫情风险。

  四、派出法庭显使命担当。

  5个派出法庭既全面落实全院一盘棋的防控要求,亦按照驻地党委政府要求严格防控疫情,确保海事法院全面防控、不留死角,做到线上服务与线下防控两不误、两确保。

  派出法庭将《大连海事法院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关诉讼服务和申诉信访接待工作调整事宜的公告》张贴于法庭门口。

  五、执行工作不间断。

  执行局干警尽量通过电话、微信及线上服务平台维护当事人权益,需要财产查控的,充分利用“总对总,点对点”网络查控系统进行,并引导当事人利用“中国执行信息公开网”“人民法院调解平台”“辽宁移动微法院”等网络平台进行多元化办案,通过邮件、短信、传真等方式送达诉讼文书和证据材料,在减少见面的前提下为维护当事人的合法权益而争取时间。

  六、食品安全有保障。

  为保证干警安全用餐,切实加强食堂卫生管理和餐具消毒工作,在春节前对厨房餐厅进行卫生大扫除的基础上,上班前,又重新对所有区域进行消毒处理。为每位干警购置个人专用餐盒,并进行加热消毒处理,采用分散用餐方式,避免人员聚集。

  特殊时期,大连海事法院干警坚守岗位,众志成城,共同“战疫”。大连海事法院的初心和使命,在疫情传播的今天,显得更加坚定。中国加油!武汉加油!同志们加油!