来源:大连市第七人民医院

  随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的不断变化,很多人可能会陷入恐慌,人们也开始问自己:药店已经没有口罩了,我怎么办?微信里都是疫情的报告,患病的人数每天都在增加,好害怕!电视里都是患病的情况,一想到被感染,身体都在发抖,怎么办?不敢跟人接触,出门买个菜,听到有人打喷嚏,心里慌慌的。我是不是不正常了?我恐惧得厉害,我该怎么办?

  人在面对突如其来的灾难、疾病,在内心缺乏安全感、掌控感的时候,就会出现紧张、不安、焦虑等情绪,心理上也会出现恐慌、失望、恐惧、易怒、过于乐观、放弃等变化,也可能会有不敢出门、盲目消毒、攻击行为等情况。其实,我们面对疾病所表现出来的种种情绪和行为变化,都是非正常状态下的正常反应。

  因此,我们为您提供如下建议:

  1.通过正规渠道了解疫情,从中看到政府组织下,医护人员、科研人员在与病毒战斗的过程,让我们的掌控感越来越强。

  2.尽量将居家生活安排的有规律,按时吃饭、按时睡觉。

  3.适度活动,锻炼身体,每天开窗通气。

  4.找寻有趣的事情做,比如收看以前没有时间看的电视剧、电影;以前没有时间写的字、画的画都可以写写、画画;听听音乐,尤其是让人身心放松的音乐,保持身体的舒适与放松等等。

  5.建议不过分担心,不过度饮酒,不大量抽烟。

  6.学会享受跟家人在一起的时间,跟孩子们玩玩游戏,跟老人们说说话,不能聚在一起的,就在视频上连线、打电话等等。

  7.跟朋友们也可以连线交流,说说笑话、讲讲心事。

  8.按照国家的防护要求,做好个人防护,外出戴口罩,及时规范洗手、减少聚会、减少公共场合的进出等等。

  9.如果确实觉得情绪上难以控制,每天的大部分时间都紧张不安,伴有多种身体的不舒服比如心慌、胸闷、气短、尿频、胃难受、恶心、食欲下降或者睡眠欠佳等,严重影响生活了,您也可以到专科医院门诊就诊,请医生协助评估,予以合适的医疗处理。

  在疾病面前,我们都会害怕。但是不要紧,无论怎样,我们都会和你在一起,大连七院有24小时心理热线,在电话的另一头,我们在等待着为你答疑解惑,我们一直相信,只要众志成城,病毒一定会被扼杀,健康会重新回到我们身边!

  大连市第七人民医院全年24小时开通大连市心理援助热线0411-84689595,为经历各种突发事件或因生活、工作等出现心理问题者提供心理援助。